selamat datang

wellcome di peluang & spirit

Kamis, 12 Januari 2012

Cara Pembuatan Permen Jelly

Komposisi Bahan :
Gelatine 165 gr
Glukose 75 gr
Sodium propionat gr
Buffer sitrat
Asam sitrat secukupnya
Gula 160
Pewarna secukupnya
Essens / Sari buah
Air
Peralatan yang digunakan : Wadah, pemanas, pengaduk, termometer & cetakan.
Cara Pembuatannya:
1. Gelatine + Air panas aduk rata sampai larut
2. ( 1 ) + sodium propinat aduk rata sampai larut
3. Glukose + Gula + Air dipanaskan dengan api kecil sampai suhu 110 derajat, kemudian tambahkan asam sitrat + Buffer sitrat sambil di aduk dan dipanaskan sampai 120 derajat lalu matikan.
4. (2 ) + ( 3 ) di aduk rata
5. ( 4 ) + Pewarna + Essens/sari buah… aduk rata
6. ( 5 ) tuang ke loyang atau cetakan, tunggu sampai dingin & kenyal ( kira-kira 1 hari ).
7. Siap diangkat dari cetakan, kemudian taburi dengan campuran tepung tapioka dan gula yang sudah di sangrai.
Khusus untuk permen jelly sari buah :
Pembuatan sari buah kita bisa menggunakan buah-buahan seperti nanas, mangga, jambu, buah naga dll. Kita pilih salah satu buah kemudian kita kupas…dipotong kecil-kecil kemudian di BLENDER …tambahkan air sama dengan berat buah…kemudian di saring dengan kain saring. Hasil sari buah ini bisa diencerkan dengan air dengan perbandingan 1 : 1 ataupun 1 : 2.

1 komentar: