Kue Mangkok juga merupakan salah satu jajanan pasar yang sangat populer hingga sekarang. Sebenarnya inforesep sudah pernah membahas kue ini sebelumnya (klik disini), namun resep kali ini adalah resep tradisional yang asli. Semua bahan hampir sama, bedanya disini pada cara membuatnya saja. Nah, mari kita coba sama-sama resep Kue Mangkok Gula Merah ala tradisional ini.
Resep Bahan Kue Mangkok Gula Merah :
- 175 gram tepung beras
- 175 ml air dingin
- 100 gram tape singkong yang empuk
- 150 gran gula palem
- 75 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- 125 ml air mendidih
- 125 ml air soda/soft drink
- 1 sendok teh baking powder
- Campur tepung beras dan air dingin, remas-remas hingga tepung lembap, tutup dengan plastik, sisihkan.
- Campur tape dan gula palem, aduk dengan garpu/tangan sampai halus, sisihkan.
- Tuangkan air mendidih pada terigu sambil aduk sampai licin, sisihkan.
- Masukkan campuran tape gula palem dan gula pasir ke dalam tepung beras yang lembap, aduk dan uleni sampai licin kurang lebih 7-10 menit. Campurkan ke tepung terigu sedikt demi sedikit sambil diuleni sampai licin, saring bila perlu.
- Masukkan baking powder dan air soda/soft drink, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan yang airnya sedang mendidih. Tuangkan adonan ke cetakan sampai penuh. Kukus kurang lebih 25 menit hingga merekah, jangan buka tutup dandang pada 20 menit pertama.
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar