selamat datang

wellcome di peluang & spirit

Selasa, 17 Januari 2012

BEBERAPA CONTOH PEMBUATAN PRODUK OLAHAN JAGUNG

  1. 1.    Pembuatan Tepung jagung.
Tepung jagung merupakan bahan baku pembuatan berbagai produk olahan berbahan dasar jagung.   Pembuatan tepung jagung sangat sederhana sehingga bisa dilakukan dengan peralatan skala rumah tangga.  Adapun cara pembuatan tepung jagung adalah sebagai berikut :
  • Pilih jagung pipilan yang sudah kering kemudian dilakukan sortasi untuk mendapatkan jagung  yang bersih dan terbebas dari kotoran
  • Lakukan penggilingan kemudian hasil yang didapatkan diayak dengan ayakan ukuran 1,5 mm.  Yang lolos ayakan digunakan sebagai dedak sedangkan yang tidak lolos disebut sebagai beras  jagung yang akan diolah menjadi tepung jagung.
  • Beras jagung ditampi kemudian hasil tampiannya direndam dengan air selama 2 jam
  • Setelah itu ditiriskan dan lakukan pengeringan
  • Setelah kering dilakukan dengan penggilingan dan hasil penggilingan diayak dengan ayakan ukuran 100 mesh.
  • Hasil ayakan sudah merupakan tepung jagung yang siap untuk dikemas/dipasarkan
  1. 2.    Pembuatan dodol jagung
  • Rebus jagung muda dan setelah dingin dipipil
  • Timbang 250 gram jagung pipilan lalu diblender dengan penambahan air sekitar 200 cc air untuk memudahkan penghancuran
  • Masak bubur jagung dengan penambahan 100 gram kelapa yang sudah diparut/dikukur (sekitar ¼ buah kelapa), 10 gram tepung terigu, 150 gram gula pasir, 2 bungkus vanile (satu sendok teh), 1 sendok teh garam dan sekitar 400 cc air
  • Lakukan pemasakan dengan api sedang
  • Pemasakan dihentikan setelah adonan mengeras yang ditandai dengan munculnya sedikit minyak/warna mengkilat pada adonan, dan adonan menggumpal utuh dan mudah lepas dari wadah pemasakan
  • Masukkan adonan pada wadah dan dinginkan
  • Setelah dingin lakukan pemotongan sesuai ukuran yang diinginkan
  • Lakukan pengeringan (bisa juga dengan penjemuran)
  • Lakukan pengemasan
  1. 3.    Pembuatan Jus jagung.
  • Pilih jagung yang baru dipanen dan biasa digunakan untuk jagung rebus.  Ambil yang agak tua kemudian dibuang kulitnya dan direbus (usahakan perebusan dalam keadaan terendam sempurna oleh air rebusan).
  • Setelah selesai perebusan didinginkan kemudian dipipil.
  • Timbang hasil pipilan sebanyak 250 gram.
  • Hasil pipilan dihancurkan (bisa menggunakan blender). Pada penghancuran ini tambahkan air putih yang telah dimasak sebanyak 1 liter (penambahan air secara bertahap agar penghancuran sempurna)
  • Jagung yang telah hancur merata disaring kemudian air hasil saringan ditambahkan gula pasir sebanyak 150 gram (atau menurut selera masing-masing).
  • Jus jagung siap disajikan (boleh ditambahkan dengan es batu)
  1. 4.    Pembuatan Sirup jagung
  • Pilih jagung yang baru dipanen dan biasa digunakan untuk jagung rebus.  Ambil yang agak tua kemudian dibuang kulitnya dan direbus (usahakan perebusan dalam keadaan terendam sempurna oleh air rebusan).
  • Setelah selesai perebusan didinginkan kemudian dipipil.
  • Timbang hasil pipilan sebanyak 250 gram
  • Hasil pipilan dihancurkan (bisa menggunakan blender).   Pada penghancuran ini tambahkan air sebanyak 150 ml (penambahan air secara bertahap agar penghancuran sempurna)
  • Jagung yang telah hancur merata disaring kemudian air hasil saringan ditambahkan gula pasir sebanyak 150 gram (atau menurut selera masing-masing).
  • Lakukan pemasakan sampai mendidih
  • Lakukan pembotolan (untuk sterilisasi, sebaiknya botol yang sudah berisi sirup jagung dipanaskan/direbus  sekitar lima menit).
  1. 5.    Pembuatan Tortila
  • Jagung pipilan sebanyak 1 kg direbus dalam 10 liter air kapur  2- 4% selama 2 – 2,5 jam, kedalamnya juga ditambahkan garam sebanyak 50 gram dan 1 sendok makan minyak goreng.
  • Selanjutnya hasil rebusan jagung direndam dalam air perebusan selama 1 malam.  Selama perendaman   dilakukan pengadukan beberapa kali.
  • Setelah perendaman cuci jagung dengan air bersih berulang kali untuk menghilangkan sisa-sisa kapur, kemudian tiriskan.
  • Jagung digiling sampai terbentuk adonan.  Kemudian tambahkan garam, 1 buah kuning telur dan bumbu bumbu lain (bawang putih) secukupnya, boleh juga ditambah dengan irisan seledri, dan cabe giling.
  • Adonan dipipihkan dengan ketebalan 1 – 3 cm (boleh menggunakan ampia atau digiling dengan kayu bulat di atas meja yang dialas dengan plastik).
  • Adonan yang berbentuk lembaran diiris dengan ukuran 3 x 4 cm.
  • Lakukan pengeringan  dioven  atau bisa juga dijemur dengan sinar matahari  dan kemudian digoreng.
  • Penggorengan dilakukan dengan minyak panas sampai bewarna kuning kecoklatan.   Setelah digoreng lakukan penirisan minyak.
  • Tortila jagung dikemas dalam kantong plastik kemudian dikemas dengan plastic sealer.
  1. 6.    Pembuatan emping jagung
  • Cuci 1 kg jagung pipilan kering dan rebus dalam air kapur selama 3 jam         ( 5  liter air tambahkan 25 gram kapur)
  • Setelah perebusan jagung dicuci untuk menghilangkan kapurnya lalu direndam dengan air biasa selama  1 malam (sekitar 12 jam)
  • Kukus/rebus selama 1 jam, setelah itu dikeringkan/dijemur sekitar 2  jam
  • Pipihkan dengan alat penggiling
  • Rendam dengan larutan bumbu selama 15 menit.   (Larutan bumbu: 1 liter air dicampurkan  dengan 5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan dan 25 gram garam)
  • Lanjutkan pengeringan (penjemuran) sampai kering sempurna
  • Setelah kering sempurna lakukan penggorengan.
  1. 7.    Pembuatan cake jagung
  • Jagung muda dipipil sehingga diperoleh 250 gram jagung pipilan.
  • Hancurkan dengan blender kemudian dicampur merata dengan 100 gram gula pasir, 100 gram terigu,  150 gram mentega, 3 butir telur ayam  yang telah dikocok  serta  ¼ kaleng susu kental manis
  • Olesi cetakan dengan  mentega kemudian masukkan adonan ke dalam cetakan tersebut.
  • Masukkan kedalam oven dan dimasak sampai bewarna kuning agak kecoklatan
  1. 8.     Pembuatan Jeli  jagung
  • 4 buah jagung muda direbus sampai matang, setelah dingin dipipil.
  • Siapkan 2,5 liter air.
  • Jagung ditambah dengan sedikit air yang telah disiapkan dan dihancurkan dengan blender.
  • Hancuran jagung disaring dan hasil saringan ditambah dengan  300 gram gula pasir dan sisa air yang 2,5 liter.
  • Sementara itu 100 gram gula pasir diaduk dalam gelas dengan 1 sendok makan  tepung jeli, garam,  lalu dicampurkan ke dalam hancuran jagung dan dimasak sampai mendidih.
  • Lakukan pengemasan dengan menggunakan cup plastik (cup es krim) dan dinginkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar