Kue tradisional Indonesia yang satu ini biasanya disajikan bersama urap kelapa atau sirop gula merah atau kinca. Warna Kue Apem Dumbo tergantung pada warna tape yang Anda gunakan. Jika warna tape kuning, lebih baik Anda menggunakan gula merah. Sedangkan warna Kue Apem Dumbo yang putih bersih seperti yang kita sering temukan ti toko kue, didapat dengan menambahkan sedikit pemutih makanan yang bisa dibeli di toko bahan kue.
Resep Bahan Kue Apem Dumbo :
- 150 gram tape singkong yang masak, buang seratnya
- 150 gram gula merah, iris halus, untuk apem cokelat atau
- 100 gram gula pasir, untuk apem putih
- 250 gram tepung beras
- 150 ml air kelapa
- 100 ml santan
- 125 ml air
- 1/3 butir kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 200 gram gula merah, diiris halus
- 2 lembar daun pandan, buat simpul
- 100 ml air
- Hancurkan tape bersana gula, tuangkan air kelapa dan air. Aduk sampai gula larut, saring. Tuang air tape sedikit demi sedikit ke tepung terigu sambil diuleni dan dipukul-pukul sampai adonan terasa lembut di tangan. Sisihkkan dalam wadah tertutup plastik dalam suhu ruangan yang hangat kurang lebih 12 kam/semalam, supaya mengembang dan bergelembung. Masukkan santan, aduk rata.
- Panaskan loyang yang sudah diolesi minyak dalam panci kukus, dengan panas sedang. Tuang adonan ke loyang, kukus hingga matang kurang lebih 45 menit.
- Urap Kelapa : campur kelapa parut kasar dan garam. Kukus kurang lebih 5 menit agar urap kelapa tahan lama.
- Sirop gula merah/kinca : campur semua bahan sirop, rebus hingga kental, saring.
- Potong-potong setelah dingin, sajikan dengan urap kelapa atau sirop gula merah atau kinca.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar