selamat datang

wellcome di peluang & spirit

Kamis, 12 Januari 2012

Peluang Usaha Pembuatan Kerupuk Terung

Kerupuk merupakan makanan yang sudah familiar dikalangan masyarakat umum. Sudah banyak jenis kerupuk yang beredar dipasaran, seperti kerupuk udang, kerupuk ikan (tenggiri), kerupuk bawang dsb. Satu jenis bahan pangan lagi yang bisa dijadikan sebagai peluang usaha baru yaitu pengolahan sayuran sebagai bahan dasar kerupuk. Yang sudah banyak dikenal adalah kerupuk bayam. Terung yang diolah menjadi kerupuk terung ternyata memiliki rasa yang tidak kalah dengan kerupuk yang terbuat dari umbi-umbian lainnya. Usaha pembuatan kerupuk terung ini belum banyak dikenal masyarakat sehingga masih memiliki prospek yang luas untuk dikembangakan.
Disamping sebagai peluang usaha baru, pengolahan kerupuk terung ini menjadi solusi disaat panen melimpah yaitu untuk memperpanjang masa simpannya dapat. Salah satu sifat sayuran adalah cepat layu dan busuk akibat kurang cermatnya penanganan lepas panen. Bahan baku yag melimpah, proses pembuatan yang mudah dan murah menjadikan pembuatan kerupuk terong ini sebagai usaha rumahan yang cukup menjanjikan.
BAHAN – BAHAN
1) Terung besar (5 kg)
2) Air secukupnya
3) Pasir (untuk menyangrai) secukupnya
PERALATAN
1) Pisau dan garpu
2) Alat penumbuk (lumpang dan alu)
3) Kerancang
4) Rak penjemuran
5) Penggorengan (wajan)
6) Kompor atau tungku
CARA PEMBUATAN
  1. Tusuk-tusuk terung utuh dengan garpu supaya airnya keluar. Masukkan ke dalam lumpang dan tumbuk dengan alu sampai bentuknya menjadi kecil dan padat, tetapi jangan sampai hancur;
  2. Belah terung dan kerok bagian dalamnya. Biarkan selama 1 hari dalam keranjang;
  3. Jemur selama 3 hari sampai kulitnya kering;
  4. Rendam terung kering dalam air kira-kira 2 jam sampai lembek. Kemudian kerik permukaan terung dengan pisau dan jemur lagi selama 1 hari;
  5. Lakukan kembali proses perendaman, pengerikan, dan pengeringan sampai 3 kali. Setelah kering, sangrai terung dengan pasir di atas api selama 3 jam;
  6. Terung harus digoreng dahulu dengan minyak sebelum dihidangkan.
  7. Proses terakhir dalam usaha pembuatan kerupuk terung ini adalah pengemasan. Untuk kerupuk terung ini dapat dikemas dalam bentuk mentah ataupun dalam bentuk siap saji (sudah digoreng terlebih dahulu)
Ragam sayur yang tersedia cukup banyak, jika ingin variasi yang lain dapat juga digunakan bahan sayuran ataupun umbi-umbian yang lain. Semakin kita kreatif memanfaatkan bahan-bahan yang ada, semakin terbuka lebar peluang usaha untuk anda.

1 komentar: