PEMBUATAN KERIPIK KENTANG
Salah satu cara untuk mengawetkan umbi
kentang yang umum dilakukan oleh masyarakat adalah mengolahnya menjadi
beberapa produk olahan seperti keripik kentang, dodol kentang dan
ceriping kentang. Keripik kentang adalah salah satu jenis makanan ringan
(snack) yang dibuat dari umbi kentang yang dikupas lalu diiris
tipis-tipis kemudian digoreng hingga gemersik atau garing.
Untuk mendapatkan mutu keripik kentang
yang baik banyak faktor yang harus diperhatikan antara lain pemilihan
varitas kentang, umur saat panen (ketuaan), ukuran, bentuk dan kekerasan
kentang, mata tunasnya, cara pengolahan dan kualitas minyak
penggorengnya serta kerapian pengemasannya (packing).
A. BAHAN YANG DIBUTUHKAN :
- Kentang
- Garam.
- Minyak goreng.
- Soda Kue
- Plastik untuk pengemas.
B. ALAT YANG DIPERLUKAN :
- Pisau tahan karat atau alat/mesin pengupas kentang
- Alat perajang kentang (slicer).
- Panci.
- Alat penggorengan (wajan)
- Kompor dan timbangan.
- Alat pengemas ( plastik sealer).
C. CARA KERJA :
- Kentang dicuci sampai kotoran atau tanah yang masih melekat pada kentang hilang untuk mengurangi kontaminasi mikro organisme yang dapat menurunkan mutu keripik.
- Kentang yang telah dicuci dibuang kulit dan mata tunasnya dengan menggunakan pisau dan dirajang tipis dengan ukuran yang seragam (1 -2 mm) menggunakan alat perajang kentang yang tahan karat.
- Irisan kentang dicuci sampai bersih (sampai air bekas cucian bening),
- Rendam dalam air bersih yang sudah dicampur dengan soda kue sebanyak 0,1 persen (sekitar 1 sendok makan penuh untuk 5 liter air) selama 30 menit
- Tiriskan dan lumuri dengan garam halus garam secukupnya ( pemberian garam hanya pada irisan yang akan di masukkan kedalam wajan penggorengan ).
- Proses selanjutnya adalah penggorengan irisan kentang dalam minyak panas selama 10 – 12 menit tergantung ketebalan irisan (atau sampai garing dan berwarna kuning muda).
- Kripik kentang didinginkan lalu dikemas dengan plastik atau aluminium foil.
Catatan :
- Jika menginginkan rasa yang tajam dapat ditambahkan bumbu lain atau penyedap seperti Bumbu royco segera setelah keripik diangkat dari penggorengan agar butiran bumbu penyedap dapat melekat pada permukaan keripik.
- Banyaknya soda kue dan lama perendaman tergantung pada kondisi kentang dan ketebalan irisannya.
PEMBUATAN DODOL KENTANG
Pembuatan dodol kentang tidak sulit
dilakukan akan tetapi memerlukan waktu yang cukup lama karena memerlukan
pemasakan sekitar 3 jam (tergantung jumlah bahan). Masalah lain yang
sering ditemui adalah pengeringan bahan setelah dimasak. Biasanya
pengeringan dilakukan dengan penjemuran, dan lamanya penjemuran sangat
ditentukan oleh intensitas penyinaran matahari. Pada waktu cuaca panas
sempurna maka penjemuran bisa selesai dalam satu hari, pada cuaca yang
kurang menguntungkan atau hujan bisa dikeringkan dengan menggunakan alat
pengering buatan seperti oven.
A. BAHAN YANG DIPERLUKAN :
- Kentang : 1 Kg
- Tepung terigu : 200 Gram
- Gula : 500 Gram
- Kelapa : 1 Buah
B. ALAT YANG DIPERLUKAN :
- Timbangan
- Tungku pemasak
- Wajan
- Kompor
- Pemarut kelapa
- Saringan
- Pengaduk
- Cetakan
- Rak penjemuran/alat pengering
- Alat kemasan
C. CARA KERJA :
- Timbang kentang sebanyak 1 Kg kemudian dibersihkan.
- Kentang direbus sampai matang sempurna
- Setelah perebusan selesai didinginkan kemudian kulitnya dikupas.
- Hasil kupasan dihancurkan secara merata
- Kupas kelapa sebanyak 1 buah, kemudian diparut dan dilakukan penyantanan
- Buat adonan yang terdiri dari kentang yang sudah dihancurkan ditambah dengan santan kelapa, 500 Gram gula, 200 Gram tepung terigu dan garam.
- Adonan dimasak sampai jadi berbentuk pasta yang agak keras, biasanya pemasakan berlangsung selama sekitar 1 Jam (akhir pemasakan ditandai dengan adonan yang menggumpal/tidak lengket di kuali dan berminyak)
- Setelah adonan masak dan agak mengeras adonan didinginkan
- Setelah dingin dimasukkan ke dalam wadah cetakan
- Lakukan pengeringan dengan jalan penjemuran
- Setelah dijemur selama 1 hari (bila panas matahari sempurna) dodol dipotong-potong sesuai ukuran yang diinginkan
- Lakukan pengemasan dengan menggunakan kertas sebagai kemasan primer dan kotak plastik sebagai kemasan sekunder
Catatan :
- Kelapa yang digunakan bisa juga tanpa penyantanan (langsung diaduk dengan adonan tanpa diperas santannya)
- Biasanya dengan jumlah adonan diatas akan diperoleh sekitar 1,4 Kg dodol kentang, bila menggunakan kelapa tanpa penyantanan akan diperoleh sekitar 1,6 Kg dodol kentang
- Pemasakan dalam jumlah kecil sebaiknya menggunakan teflon, dalam jumlah banyak menggunakan kuali yang tebal agar tidak lengket.
PEMBUATAN CERIPING KENTANG
Ceriping kentang merupakan salah satu
produk olahan kentang yang baru dikembangkan. Berbeda dengan keripik
kentang dimana pada ceriping kentang setelah diblansir kemudian irisan
kentang di keringkan dengan sinar matahari atau dengan oven sampai
kering kemudian baru di goreng dengan minyak panas. Namun ceriping
kentang bisa juga dipasarkan dalam bentuk yang belum digoreng.
A. BAHAN YANG DIBUTUHKAN :
- Kentang 1 kg.
- Kalsium klorida 0,1%. atau kapur sirih 2 sendok makan
- Garam dapur 1 % ( 1 sendok makan)
- Minyak goreng.
- Plastik untuk pengemas.
B. ALAT YANG DIPERLUKAN :
- Pisau tahan karat atau alat/mesin pengupas kentang
- Alat pengiris kentang (slicer).
- Panci.
- Alat penggorengan (wajan)
- Kompor dan timbangan.
- Alat pengemas ( plastik sealer)
- Oven pengering
C. CARA KERJA :
- Kentang dicuci sampai kotoran atau tanah yang masih melekat pada kentang hilang untuk mengurangi kontaminasi mikro organisme yang dapat menurunkan mutu keripik.
- Kentang yang telah di cuci dibuang kulit dan mata tunasnya dengan menggunakan pisau dan dirajang tipis dengan ukuran yang seragam (1 -2 mm) menggunakan alat perajang kentang yang tahan karat.
- Irisan kentang lansung dimasukkan kedalam air larutan kalsium klorida 0,1% atau kapur sirih selama 10 jam.
- Irisan kentang kemudian dibersihkan kembali dengan air yang bersih lalu turiskan.
- Kemudian lakukan pemblansiran dengan cara merendam irisan umbi kentang dalam air panas yang sudah ditambahkan garam selama 5 – 10 menit pada suhu 80 – 90 oC.
- Irisan kentang kemudian ditiriskan lalu dijemur dengan sinar matahari atau jika hari hujan dikeringkan dengan oven. Dalam bentuk kering ini ceriping kentang sudah dapat dikemas dan dipasarkan.
- Proses selanjutnya adalah penggorengan irisan kentang dalam minyak panas selama 10 -12 menit tergantung ketebalan irisan (atau sampai garing dan berwarna kuning muda).
- Kripik kentang didinginkan lalu dikemas dengan plastik atau aluminium foil. Berat kemasan dapat dibuat sesuai keinginan seperti 100 gr, 250, atau 500 gr, kemudian disegel dengan plastik sealer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar