Cotton Cake ini dikenal lezat karena strukturnya yang selembut kapas, rasanya pun sangat enak dan banyak orang menyukainya. Tidak heran kalau cake ini menjadi salah satu cake favorit saya.
Resep Bahan I Cotton Cake :
- putih telur 270 ml
- gula pasir 170 gram
- cream of tar-tar 1/2 sendok teh
- tepung terigu protein rendah 100 gram, ayak 3 kali bagi 2 bagian
- butter/mentega/margarin 90 gram
- kuning telur 9 butir
- putih telur 1 butir
- susu cair 110 ml
- vanili bubuk 1/2 sendok teh
- cokelat pasta secukupnya
- esen lemon secukupnya
- selai stoberi secukupnya
- Adonan II: Kocok kuning telur, putih telur dan vanili dengan ballon wisk hingga rata. Rebus susu cair hingga hangat (sebelum mendidih). Angkat dan sisihkan.
- Adonan I: Campur gula pasir dan cream tar-tar, aduk rata Kocok putih telur dengan mixer sambil masukkan campuran gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok putih telur hingga berbusa namun tidak terlalu kaku. Sisihkan.
- Lelehkan butter/mentega hingga leleh tetapi jangan sampai mendidih. Sisihkan.
- Tuang susu cair ke dalam kuning telur kocok sambil diaduk hingga rata.
- Masukkan sebagian terigu dan mentega cair sedikit demi sedikit dalam adonan kuning telur, aduk rata. Tambahkan sebagian terigu lainnya.
- Tambahkan putih telur, aduk memutar dengan menggunakan ballon wisk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri sebagian adonan dengan esen lemon dan sebagian lainnya campur dengan pasta cokelat. Aduk rata.
- Siapkan 2 loyang ukuran 10x10x7 cm, semir dengan sedikit margarin dan alasi dengan kertas roti, ruang masing-masing adonan ke dalam loyang.
- Ambil loyang lebih besar berisi air (steam bake), letakkan loyang bersisi adonan di atasnya. Panggang dalam oven bersuhu 160°C selama kurang lebih 55 menit. Angkat.
- Olesi permukaan cake cokelat dengan seali stoberi hingga rata. Tutup atasnya dengan cake lemon. Tekan agar melekat, potong cake sesuai selera dan rapikan permukaannya. Sajikan.
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar