Fenomena yang menarik dalam sektor usaha
makanan yaitu semakin banyak dan beragamnya makanan-makanan yang di
jajakan dari mulai pedagang kaki lima hingga restoran besar.
Masing-masing memiliki keunggulannya sendiri, harga yang murah dan rasa
yang relatif dapat diterima menjadi ciri khas rumah makan / restoran
kaki lima. Sementara restoran besar lebih mengedepankan rasa, kenyamanan
dan ke-ekslusiveannya. Saat ini kita dapat dengan mudah menjumpai para
pengusaha sektor makanan ini di hampir semua sudut wilayah. Dari mulai
makanan tradisional sampai makanan yang di kategorikan makanan mewah
banyak tersedia. Rumah makan / restoran itu tumbuh sumbur seiring dengan
semakin tingginya jumlah penduduk, khususnya di kota besar.
Untuk menjadi seorang pengusaha rumah
makan / restoran tidak berarti harus menjadi ahli masakan terlebih
dahulu. Seorang pengusaha harus lebih menekankan aspek manajerial.
Karena sekalipun seorang itu ahli dalam bidang masakan belum tentu dia
dapat mengoperasikan usaha rumah makan / restoran. Seorang pengusaha
dapat menggunakan tenaga ahli dalam mengelola rumah makan.
Peluang Usaha Terbuka Lebar di Kota Besar
Mencermati semakin padatnya penduduk
Jakarta dan beberapa kota besar lainnya membuat tingkat kemacetan
semakin tinggi, akibatnya mobilitas penduduk berlomba-lomba dilakukan
se-awal mungkin dan mobilitas kembali ke rumah se-akhir mungkin. Prilaku
ini berdampak pada budaya dan pola makan penduduk. Di daerah yang masih
rendah tingkat kepadatan penduduknya mereka masih dapat memanfaatkan
waktu untuk sesering mungkin berada dirumah. Mereka biasanya hanya
sesekali memanfaatkan rumah makan / restoran sebagai tempat memenuhi
kebutuhan pokoknya. Namun di kota-kota yang padat penduduk, masyarakat
lebih cenderung memanfaatkan rumah makan / restoran untuk memenuhi
kebutuhan primer mereka yaitu “isi perut”. Hal ini disebabkan
terbatasnya waktu yang mereka miliki yang membatasi mereka untuk
menikmati makan dirumah atau pun membuat makanan untuk keluarga.
Bukankah itu merupakan peluang usaha yang besar, “Semakin padat
penduduk, semakin di butuhkan rumah-rumah makan / resetoran untuk
memenuhi kebutuhan yang paling dasar dari manusia yaitu makan “
Menangkap Peluang Usaha Rumah Makan / Restoran Keliling
Nah bagaimana menangkap peluang ini.
Tentu tidak semudah membalikan telapak tangan, namun dengan keyakinan
semua pasti dapat dilaksanakan. Beberapa langkah yang harus diambil
dalam memulai usaha rumah makan / restoran keliling.
-
Rencanakan pilihan lokasi usaha
-
-
Memilih lokasi usaha rumah makan / restoran keliling bukanlah hal yang sulit, karena rumah makan / restoran keliling bersifat mobile dan tidak menetap sehingga mudah untuk berpindah satu lokasi ke lokasi lainnya.
-
Lokasi yang dituju sebaiknya memiliki target pemasaran yang luas, seperti komplek pertokoan, perkantoran atau daerah-daerah perjalanan titik kemacetan.
-
Jangan terpaku pada satu pilihan, buat beberapa sebagai alternatif bilamana lokasi tersebut tidak dapat ditempati.
-
Cari tau pihak-pihak yang terkait dengan lokasi tersebut.
-
-
Kunjungi rumah makan / restoran yang berada di sekitar lokasi pilihan
-
-
Untuk membaca selera pasar kita perlu melakukan spionase ke beberapa usaha sejenis baik yang permanen maupun non permanen. Lihat rumah makan / restoran keliling yang ramai.
-
Menu dan selera apa yang membuat usaha tersebut disukai oleh pembeli.
-
Harga dan kemasan yang seperti apa yang disukai oleh pembeli
-
-
Lakukan analisa jenis makanan yang belum ada / masih dibutuhkan di daerah pilihan
-
-
Kita dapat membuat rumah makan / restoran keliling dengan menu yang telah ada namun dapat pula mencari ide menu yang lain yang belum ada, namun perlu diperhatikan kesesuian menu dengan kondisi lokasai.
-
-
Pilih dan gunakan tenaga kerja yang berkompeten
-
-
Mengerjakan sendiri lewati langkah ini
-
Menggunakan tenaga orang lain, yups jangan tanggung-tanggung memilih tenaga kerja karena tenaga kerja yang terampil dapat memperingan tugas dan kerja pengusaha.
-
Sesuiakan tampilan pekerja dengan tema rumah makan / restoran keliling, dibeberapa tempat menggunakan tenaga kerja yang cantik atau ganteng mempercepat proses ramainya rumah makan / restoran keliling.
-
-
Rencanakan pemenuhan kebutuhan dasar usaha
-
-
Tentukan kebutuhan dasar usaha, seperti kendaraan, peralatan dan barang pelengkap lainnya.
-
Pilih yang benar-benar dasar jika memiliki anggaran lebih baru siapkan beberapa aksesoris pendukung.
-
Hitung biaya yang akan dikeluarkan, lalu gunakan logika bisnis, apakah perhitungan tersebut layak dan visible untuk di keluarkan
-
-
Mantapkan rencana
-
-
Matangkan rencana dari seluruh sumberdaya yang ada usahakan sudah mendekati 100 % .
-
-
Laksanakan
-
-
Yang terpenting dari ke – 6 langkah tersebut adalah. LAKSANAKAN
-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar