selamat datang

wellcome di peluang & spirit

Kamis, 12 Januari 2012

USAHA PEMBUATAN RAGI TAPAI (STARTER TAPAI)

Tape merupakan makanan tradisional yang sampai saat ini tetap di gemari oleh masyarakat luas. Bahkan di beberapa daerah tertentu, jenis makanan tape ini menjadi makanan khas atau sering dijadikan oleh-oleh khas daerah tertentu. Dengan penambahan ragi tape ini, umbi-umbian seperti singkung mengalami proses fermentasi yang hasil akhirnya memberikan cita rasa yang manis sedikit asam serta “mematangkan” umbi tanpa proses memasaknya terlebih dahulu. Namun tidak banyak masyarakat luas yang mengetahui bagaimana cara membuat ragi tape itu sendiri. Bahan pembuatan ragi tape mudah di dapatkan serta memerlukan biaya yang murah dan cara pembuatannya pu relatif mudah. Tidak ada salahnya jika Anda menjadikan pembuatan ragi tape ini sebagai peluang usaha sampingan atau usaha rumahan untuk mengisi waktu luang serta menambah penghasilan Anda. Bahan Pembuatan Ragi Tape : Ketan Putih 1 ‘/ kg Bawang Putih 50 gram Merica 50 gram Cabai untuk jamu 50 gram Air perasan tebu secukupnyadi
Peralatan Dalam Pembuatan Ragi Tape: Alat penumbuk (alu) Tampah (nyiru) Ayakan halus Merang (jerami)Baskom (jerami)Baskom atau panci Daun pisang atau lembaran plastik
CARA PEMBUATAN RAGI TAPE : Pembuatan ragi tape cukup mudah dan murah, yakni terdiri dari tahapan : Tahap pertama haluskan merica dan cabai, kemudian ayak Selanjutnya tambahkan bawang putih dan lengkuas lalu haluskan lagi sampai rata Rendam ketan putih semalam, tiriskan kemudian keringkan. Kemudian tumbuk sampai halus lalu ayak “Setelah bumbu dan tepung siap, campurkan ke dua bahan tersebut sampai rata Tambahkan air perasan tebu sampai menjadi adonan yang mudah dibentuk, tetapi tidak terlalu basah; Langkah selanjutnya bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pipih (diameter ± 4 cm) Letakkan pada tampah bambu yang telah dialasi merang padi, kemudian taburi bagian atasnya dengan ragi Tutup dengan daun pisang atau lembaran plastik Simpan selama kurang lebih 2 malam agar tumbuh jamur Jemur hingga kering di bawah sinar matahari selama kurang lebih 2~5 hari atau di atas tungku bila musim hujan Jika ragi tape sudah kering benar siap di kemas dan disimpan ditempat yang kering ataupun langsung dipasarkan. Ragi tape, terlihat sebagai benda yang#160; sepele, namun demikian jika tidak ada barang#160; yang satu ini mungkin#160; Anda tidak akan pernah#160; merasakan nikmatnya menyantap tape dan berbagai olahannya.ustify;”>Tape merupakan makanan tradisional yang sampai saat ini tetap di gemari oleh masyarakat luas. Bahkan di beberapa daerah tertentu, jenis makanan tape ini menjadi makanan khas atau sering dijadikan oleh-oleh khas daerah tertentu. Dengan penambahan ragi tape ini, umbi-umbian seperti singkung mengalami proses fermentasi yang hasil akhirnya memberikan cita rasa yang manis sedikit asam serta “mematangkan” umbi tanpa proses memasaknya terlebih dahulu. Namun tidak banyak masyarakat luas yang mengetahui bagaimana cara membuat ragi tape itu sendiri. Bahan pembuatan ragi tape mudah di dapatkan serta memerlukan biaya yang murah dan cara pembuatannya pu relatif mudah. Tidak ada salahnya jika Anda menjadikan pembuatan ragi tape ini sebagai peluang usaha sampingan atau usaha rumahan untuk mengisi waktu luang serta menambah penghasilan Anda. Bahan Pembuatan Ragi Tape : Ketan Putih 1 ‘/ kg Bawang Putih 50 gram Merica 50 gram Cabai untuk jamu 50 gram Air perasan tebu secukupnyadi


Peralatan Dalam Pembuatan Ragi Tape: Alat penumbuk (alu) Tampah (nyiru) Ayakan halus Merang (jerami)Baskom (jerami)Baskom atau panci Daun pisang atau lembaran plastik
CARA PEMBUATAN RAGI TAPE : Pembuatan ragi tape cukup mudah dan murah, yakni terdiri dari tahapan : Tahap pertama haluskan merica dan cabai, kemudian ayak Selanjutnya tambahkan bawang putih dan lengkuas lalu haluskan lagi sampai rata Rendam ketan putih semalam, tiriskan kemudian keringkan. Kemudian tumbuk sampai halus lalu ayak “Setelah bumbu dan tepung siap, campurkan ke dua bahan tersebut sampai rata Tambahkan air perasan tebu sampai menjadi adonan yang mudah dibentuk, tetapi tidak terlalu basah; Langkah selanjutnya bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pipih (diameter ± 4 cm) Letakkan pada tampah bambu yang telah dialasi merang padi, kemudian taburi bagian atasnya dengan ragi Tutup dengan daun pisang atau lembaran plastik Simpan selama kurang lebih 2 malam agar tumbuh jamur Jemur hingga kering di bawah sinar matahari selama kurang lebih 2~5 hari atau di atas tungku bila musim hujan Jika ragi tape sudah kering benar siap di kemas dan disimpan ditempat yang kering ataupun langsung dipasarkan. Ragi tape, terlihat sebagai benda yang#160; sepele, namun demikian jika tidak ada barang#160; yang satu ini mungkin#160; Anda tidak akan pernah#160; merasakan nikmatnya menyantap tape dan berbagai olahannya.

6 komentar:

  1. Yang bener tepung beras ketan apa tepung beras biasa sih gan
    jadi bingung niih
    By TUKANG CAT,

    BalasHapus
  2. artikelny kok dobel2 ya kalimatnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya copy paste ITU. Bukan artikel sendiri

      Hapus
  3. Nitip link. Sales Isuzu surabay

    Believe Mobil baru
    http://bakulanmobil.com/sales-isuzu-surabaya/

    BalasHapus
  4. Bagi anda yang ingin mendapatkan penghasilan 5jt-25jt setiap hari silahkan daftar sekarang di money maker krn sdh banyak yang buktikan.Alhamdulillah bnyak sudah sukses berkat money maker. Anda belum mengerti silahkan pelajari selengkapnya di www.atmbebasakses2017.blogspot.com

    BalasHapus
  5. Akan saya praktekan ....
    www.blogafid.blogspot.com

    BalasHapus