Tape merupakan makanan tradisional yang
sampai saat ini tetap di gemari oleh masyarakat luas. Bahkan di beberapa
daerah tertentu, jenis makanan tape ini menjadi makanan khas atau
sering dijadikan oleh-oleh khas daerah tertentu. Dengan penambahan ragi
tape ini, umbi-umbian seperti singkung mengalami proses fermentasi yang
hasil akhirnya memberikan cita rasa yang manis sedikit asam serta
“mematangkan” umbi tanpa proses memasaknya terlebih dahulu. Namun tidak
banyak masyarakat luas yang mengetahui bagaimana cara membuat ragi tape
itu sendiri. Bahan pembuatan ragi tape mudah di dapatkan serta
memerlukan biaya yang murah dan cara pembuatannya pu relatif mudah.
Tidak ada salahnya jika Anda menjadikan pembuatan ragi tape ini sebagai
peluang usaha sampingan atau usaha rumahan untuk mengisi waktu luang
serta menambah penghasilan Anda. Bahan Pembuatan Ragi Tape : Ketan Putih
1 ‘/ kg Bawang Putih 50 gram Merica 50 gram Cabai untuk jamu 50 gram
Air perasan tebu secukupnyadi
Peralatan Dalam Pembuatan Ragi Tape:
Alat penumbuk (alu) Tampah (nyiru) Ayakan halus Merang (jerami)Baskom
(jerami)Baskom atau panci Daun pisang atau lembaran plastik
CARA PEMBUATAN RAGI TAPE : Pembuatan
ragi tape cukup mudah dan murah, yakni terdiri dari tahapan : Tahap
pertama haluskan merica dan cabai, kemudian ayak Selanjutnya tambahkan
bawang putih dan lengkuas lalu haluskan lagi sampai rata Rendam ketan
putih semalam, tiriskan kemudian keringkan. Kemudian tumbuk sampai halus
lalu ayak “Setelah bumbu dan tepung siap, campurkan ke dua bahan
tersebut sampai rata Tambahkan air perasan tebu sampai menjadi adonan
yang mudah dibentuk, tetapi tidak terlalu basah; Langkah selanjutnya
bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pipih (diameter ± 4 cm) Letakkan
pada tampah bambu yang telah dialasi merang padi, kemudian taburi bagian
atasnya dengan ragi Tutup dengan daun pisang atau lembaran plastik
Simpan selama kurang lebih 2 malam agar tumbuh jamur Jemur hingga kering
di bawah sinar matahari selama kurang lebih 2~5 hari atau di atas
tungku bila musim hujan Jika ragi tape sudah kering benar siap di kemas
dan disimpan ditempat yang kering ataupun langsung dipasarkan. Ragi
tape, terlihat sebagai benda yang#160; sepele, namun demikian jika tidak
ada barang#160; yang satu ini mungkin#160; Anda tidak akan pernah#160;
merasakan nikmatnya menyantap tape dan berbagai
olahannya.ustify;”>Tape merupakan makanan tradisional yang sampai
saat ini tetap di gemari oleh masyarakat luas. Bahkan di beberapa daerah
tertentu, jenis makanan tape ini menjadi makanan khas atau sering
dijadikan oleh-oleh khas daerah tertentu. Dengan penambahan ragi tape
ini, umbi-umbian seperti singkung mengalami proses fermentasi yang hasil
akhirnya memberikan cita rasa yang manis sedikit asam serta
“mematangkan” umbi tanpa proses memasaknya terlebih dahulu. Namun tidak
banyak masyarakat luas yang mengetahui bagaimana cara membuat ragi tape
itu sendiri. Bahan pembuatan ragi tape mudah di dapatkan serta
memerlukan biaya yang murah dan cara pembuatannya pu relatif mudah.
Tidak ada salahnya jika Anda menjadikan pembuatan ragi tape ini sebagai
peluang usaha sampingan atau usaha rumahan untuk mengisi waktu luang
serta menambah penghasilan Anda. Bahan Pembuatan Ragi Tape : Ketan Putih
1 ‘/ kg Bawang Putih 50 gram Merica 50 gram Cabai untuk jamu 50 gram
Air perasan tebu secukupnyadi
Peralatan Dalam Pembuatan Ragi Tape:
Alat penumbuk (alu) Tampah (nyiru) Ayakan halus Merang (jerami)Baskom
(jerami)Baskom atau panci Daun pisang atau lembaran plastik
CARA PEMBUATAN RAGI TAPE : Pembuatan
ragi tape cukup mudah dan murah, yakni terdiri dari tahapan : Tahap
pertama haluskan merica dan cabai, kemudian ayak Selanjutnya tambahkan
bawang putih dan lengkuas lalu haluskan lagi sampai rata Rendam ketan
putih semalam, tiriskan kemudian keringkan. Kemudian tumbuk sampai halus
lalu ayak “Setelah bumbu dan tepung siap, campurkan ke dua bahan
tersebut sampai rata Tambahkan air perasan tebu sampai menjadi adonan
yang mudah dibentuk, tetapi tidak terlalu basah; Langkah selanjutnya
bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pipih (diameter ± 4 cm) Letakkan
pada tampah bambu yang telah dialasi merang padi, kemudian taburi bagian
atasnya dengan ragi Tutup dengan daun pisang atau lembaran plastik
Simpan selama kurang lebih 2 malam agar tumbuh jamur Jemur hingga kering
di bawah sinar matahari selama kurang lebih 2~5 hari atau di atas
tungku bila musim hujan Jika ragi tape sudah kering benar siap di kemas
dan disimpan ditempat yang kering ataupun langsung dipasarkan. Ragi
tape, terlihat sebagai benda yang#160; sepele, namun demikian jika tidak
ada barang#160; yang satu ini mungkin#160; Anda tidak akan pernah#160;
merasakan nikmatnya menyantap tape dan berbagai olahannya.
Yang bener tepung beras ketan apa tepung beras biasa sih gan
BalasHapusjadi bingung niih
By TUKANG CAT,
artikelny kok dobel2 ya kalimatnya
BalasHapusKayaknya copy paste ITU. Bukan artikel sendiri
HapusNitip link. Sales Isuzu surabay
BalasHapusBelieve Mobil baru
http://bakulanmobil.com/sales-isuzu-surabaya/
Bagi anda yang ingin mendapatkan penghasilan 5jt-25jt setiap hari silahkan daftar sekarang di money maker krn sdh banyak yang buktikan.Alhamdulillah bnyak sudah sukses berkat money maker. Anda belum mengerti silahkan pelajari selengkapnya di www.atmbebasakses2017.blogspot.com
BalasHapusAkan saya praktekan ....
BalasHapuswww.blogafid.blogspot.com