Onde-onde ketan hitam sekarang banyak dijajakan di pinggir jalan. Rasanya tak jauh beda dengan Onde-onde biasa.
Resep Bahan Onde-onde Ketan Hitam :
- tepung ketan putih 300 gram
- tepung ketan hitam 60 gram
- tepung tapioka 60 gram
- baking powder 3 sendok teh
- air panas 390 – 400 ml
- mentega putih 3 sendok teh
- wijen putih 50 gram
- minyak goreng 1 liter
- kacang hijau kupas 150 gram, rendam semalam, tiriskan
- gula halus 75 gram
- garam secukupnya
- vanili bubuk 1/4 sendok teh
- Isi : Kukus kacang hijau hingga matang. Angkat dan haluskan selagi hangat. Tambahkan gula halus, garam dan vanili, aduk rata. Bentuk adonan bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
- Kulit : Campur tepung ketan putih, ketan hitam, tapioka dan baking powder. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Masukkan mentega putih, aduk hingga kalis.
- Ambil 1 sendok makan adonan kulit, pipihkan. Letakkan adonan isi di atasnya, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
- Gulingkan adonan di atas wijen hingga rata.
- Masukkan adonan dalam wajan berisi minyak. Goreng adonan di atas api kecil hingga matang sambil sesekali diaduk. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan.
Tips :
- Agar wijen tidak banyak yang lepas saat digoreng, cuci dan tiriskan wijen sebelum digunakan.
- Jika adonan isi terlalu lembek, sangrai di atas api kecil hingga kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar