selamat datang

wellcome di peluang & spirit

Kamis, 12 Januari 2012

Peluang Usaha Pembuatan Mentega Kacang Tanah

Kacang tanah atau dikenal juga dengan kacang una, suuk, kacang jebrol, kacang bandung, kacang tuban, kacang kole, kacang banggala, merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki banyak manfaat dan kandungan yang sangat berguna bagi tubuh manusia. Pengolah yang umum dilakukan masyarakat umum masih sebatas dibuat kacang goreng / kacang bawang, direbus, sebagai campuran kue ataupun sayur. Masih ada cara pemanfaatan dan pengolahan yang jarang dilakukan masyarakat yaitu diolah sebagai Mentega. Mentega kacang tanah digunakan sebagai pelapis roti dan kue, rasanya lebih gurih dan lebih enak dari pada mentega biasa (margarin). Karena masih jarang diproduksi, serta memiliki rasa yang enak serta kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh tidak mengherankan apabila Mentega Kacang Tanah ini masih memiliki prospek serta peluang usaha yang baik untuk dikembangkan.
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan Mentega Kacang Tanah terdiri atas : Kacang tanah, Gula pasir putih bersih dan TBM.
Peralatan yang diperlukan dalam pembuatan Mentaga kacang tanah antara lain : Pengering, Dandang, Mesin penggiling kacang, Botol selai.
CARA PEMBUATAN
a. Proses Pendahuluan
· Blanching.
Dilakukan dengan cara kacang tanah dicelupkan ke dalam air mendidih selama 1-3 menit sambil diaduk-aduk. Setelah itu kacang ditiriskan.
· Pengeringan.
Kacang yang telah di blanching dikeringkan pada suhu 130- 150°C selama 3-4 jam sehingga kadar air kurang dari 6%. Setelah itu kacang didinginkan.
· Pembuangan kulit ari.
Tahapan selanjutnya adalah pembuangan kulit ari, dilakukan dengan cara kacang yang telah dikeringkan digosok-gosok dengan tangan sehingga kulit arinya terlepas. Setelah itu, kacang ditampi sehingga kulit ari yang telah terlepas dapat dibuang dan diperoleh biji kacang yang bersih tanpa kulit ari.
b. Penggilingan
Setelah diperoleh kacang kering yang tidak berkulit ari, barikutnya kacang tersebut digiling bersama gula dan TBM sampai diperoleh pasta yang halus dan rata. Pasta yang dihasilkan ini disebut dengan mentega kacang tanah.
c. Pengemasan
Tahapan terakhir adalah Mentega kacang tanah dikemas di dalam botol selai yang bermulut lebar dan berpenutup ulir. Dengan kemasan botol ini penyimpanan mentega kacang lebih terjaga kebersihannya serta terlihat lebih menarik. Cara pengemasan yang lebih ekonomis adalah dengan menggunakan kantung plastik , pada bagian ujung kantung  diseal sehingga mentega kacang tanah tersimpan dengan rapat dan baik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar