Kacang tanah atau dikenal juga dengan kacang una,
suuk, kacang jebrol, kacang bandung, kacang tuban, kacang kole, kacang
banggala, merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki
banyak manfaat dan kandungan yang sangat berguna bagi tubuh manusia.
Pengolah yang umum dilakukan masyarakat umum masih sebatas dibuat kacang
goreng / kacang bawang, direbus, sebagai campuran kue ataupun sayur.
Masih ada cara pemanfaatan dan pengolahan yang jarang dilakukan
masyarakat yaitu diolah sebagai Mentega. Mentega kacang tanah
digunakan sebagai pelapis roti dan kue, rasanya lebih gurih dan lebih
enak dari pada mentega biasa (margarin). Karena masih jarang diproduksi,
serta memiliki rasa yang enak serta kandungan gizi yang bermanfaat bagi
tubuh tidak mengherankan apabila Mentega Kacang Tanah ini masih
memiliki prospek serta peluang usaha yang baik untuk dikembangkan.
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan Mentega Kacang Tanah terdiri atas : Kacang tanah, Gula pasir putih bersih dan TBM.
Peralatan yang diperlukan dalam pembuatan Mentaga kacang tanah antara lain : Pengering, Dandang, Mesin penggiling kacang, Botol selai.
CARA PEMBUATAN
a. Proses Pendahuluan
· Blanching.
Dilakukan dengan cara kacang tanah dicelupkan ke
dalam air mendidih selama 1-3 menit sambil diaduk-aduk. Setelah itu
kacang ditiriskan.
· Pengeringan.
Kacang yang telah di blanching dikeringkan pada suhu
130- 150°C selama 3-4 jam sehingga kadar air kurang dari 6%. Setelah itu
kacang didinginkan.
· Pembuangan kulit ari.
Tahapan selanjutnya adalah pembuangan kulit ari,
dilakukan dengan cara kacang yang telah dikeringkan digosok-gosok dengan
tangan sehingga kulit arinya terlepas. Setelah itu, kacang ditampi
sehingga kulit ari yang telah terlepas dapat dibuang dan diperoleh biji
kacang yang bersih tanpa kulit ari.
b. Penggilingan
Setelah diperoleh kacang kering yang tidak berkulit
ari, barikutnya kacang tersebut digiling bersama gula dan TBM sampai
diperoleh pasta yang halus dan rata. Pasta yang dihasilkan ini disebut
dengan mentega kacang tanah.
c. Pengemasan
Tahapan terakhir adalah Mentega kacang tanah dikemas
di dalam botol selai yang bermulut lebar dan berpenutup ulir. Dengan
kemasan botol ini penyimpanan mentega kacang lebih terjaga kebersihannya
serta terlihat lebih menarik. Cara pengemasan yang lebih ekonomis
adalah dengan menggunakan kantung plastik , pada bagian ujung kantung
diseal sehingga mentega kacang tanah tersimpan dengan rapat dan baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar