selamat datang

wellcome di peluang & spirit

Kamis, 12 Januari 2012

PELUANG USAHA PEMBUATAN BUMBU SIAP PAKAI

Kegiatan memasak adalah rutinitas harian, dari rumah tangga hingga restoran besar dan hotel berbintang. Dan masakan Indonesia terkenal dengan kekayaan rasanya yang beraneka ragam yakni penggunaan rempah-rempah serta aneka bumbu yang khas. Ada beberapa macam bumbu khas yang digunakan untuk beberapa jenis masakan tertentu, kita mengenalnya sebagai bumbu dasar. Berdasarkan jenis bahan yang digunakan, kita bisa mengelompokkannya menjadi beberapa bumbu dasar seperti Bumbu kuning dengan bahan dasar utamanya berupa kunyit, bumbu dasar merah (pedas) yakni dengan penggunaan cabai serta bumbu putih dengan bahan dasar utama kemiri serta beberapa jenis lain. Seiring dengan aktivitas dan kesibukan yang kian padat hampir sebagian wanita khususnya di kota-kota besar tidak memiliki waktu yang cukup longgar untuk sekedar berkutat di dapur untuk menyajikan masakan bagi keluarga tercinta. Kondisi demikian ternyata memunculkan peluang tersendiri untuk membantu para wanita bekerja untuk bisa menyajikan hidangan dengan tangannya sendiri. Pembuatan bumbu siap pakai merupakan jalan keluar tersendiri, di samping lebih praktis dan menghemat waktu, hasil masakan pun tetap lezat untuk dinikmati oleh keluarga karena penggunaan bahan-bahan yang alami dan segar serta minim bahan kimia. Oleh karena itu pembuatan bumbu dasar siap pakai memberikan peluang usaha tersendiri yang memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan. Di samping bahan baku melimpah, cara pembuatan yang mudah serta kepastian daya serap pasar menjanjikan usaha pembuatan bumbu siap pakai sebagai peluang bisnis yang layak di coba.
Berikut ini kami sajikan beberapa resep pembuatan bumbu dasar siap pakai yang umum digunakan untuk menghidangkan aneka sajian masakan. Setiap satu resepnya menghasilkan bahan bumbu dasar siap pakai sejumlah 500 gr. Bumbu yang sudah jadi dikemas dengan takaran tertentu dan disimpan dalam kemasan botol kaca tertutup ataupun kemasan plastik. Bumbu dasar siap pakai siap dipasarkan.

MEMBUAT BUMBU KUNING SIAP PAKAI

Bahan bumbu kuning:
  • 30 butir bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • ½ sdt merica butir
  • 2 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 11/2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 180 ml minyak goreng
Cara membuat bumbu kuning siap pakai :
  1. Haluskan semua bahan bumbu kuning, kemudian campur dengan minyak goreng
  2. Panaskan diatas api sedang, sambil sesekali diaduk perlahan
  3. Masak hingga bumbu mendididh dan harum
  4. Angkat dan dinginkan
  5. Setelah dingin simpan dalam wadah tertutup rapat.

MEMBUAT BUMBU MERAH (PEDAS) SIAP PAKAI

Bahan :
  • 200 gr cabai merah giling
  • 30 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • ½ butir tomat
  • 1 sdt terasi matang
  • 11/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya’
Cara membuat Bumbu Dasar Merah (Pedas) siap pakai :
  1. Haluskan semua bahan bumbu pedas, kemudian campur dengan minyak goreng (kurang lebih 180 ml)
  2. Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan bumbu yang telah halus sambil sesekali diaduk perlahan.
  3. Masak hingga bumbu mendidih dan harum
  4. Angkat bumbu dan didinginkan
  5. Setelah dingin simpan dalam wadah tertutup.
Tips. Tingkat kepedasan bumbu dapat diatur sesuai dengan selera, yakni ditambahkan cabai rawit untuk bumbu merah yang ekstra pedas atau ganti cabai merah dengan cabe merah besar jika Anda menginginkan rasa yang tidak terlalu pedas.

MEMBUAT BUMBU KEMIRI SIAP PAKAI

Bahan :
  • 15 butir kemiri sangari
  • 30 siung bawang merah
  • 20 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Bumbu Kemiri siap pakai :
  1. Langkah pertama semua bahan bumbu dihaluskan, kemudian campur dengan minyak goreng (kurang lebih 180 ml)
  2. Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan bumbu yang telah halus sambil sesekali diaduk perlahan.
  3. Masak hingga bumbu mendidih dan harum
  4. Angkat bumbu dan didinginkan
  5. Setelah dingin simpan dalam wadah tertutup.
Note : Kemiri yang digunakan sebaiknya di sangrai terlebih dahulu agar tidak langu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar