Kegiatan memasak adalah rutinitas harian, dari rumah
tangga hingga restoran besar dan hotel berbintang. Dan masakan Indonesia
terkenal dengan kekayaan rasanya yang beraneka ragam yakni penggunaan
rempah-rempah serta aneka bumbu yang khas. Ada beberapa macam bumbu khas
yang digunakan untuk beberapa jenis masakan tertentu, kita mengenalnya
sebagai bumbu dasar. Berdasarkan jenis bahan yang digunakan, kita bisa
mengelompokkannya menjadi beberapa bumbu dasar seperti Bumbu kuning
dengan bahan dasar utamanya berupa kunyit, bumbu dasar merah (pedas)
yakni dengan penggunaan cabai serta bumbu putih dengan bahan dasar utama
kemiri serta beberapa jenis lain. Seiring dengan aktivitas dan
kesibukan yang kian padat hampir sebagian wanita khususnya di kota-kota
besar tidak memiliki waktu yang cukup longgar untuk sekedar berkutat di
dapur untuk menyajikan masakan bagi keluarga tercinta. Kondisi demikian
ternyata memunculkan peluang tersendiri untuk membantu para wanita
bekerja untuk bisa menyajikan hidangan dengan tangannya sendiri.
Pembuatan bumbu siap pakai merupakan jalan keluar tersendiri, di samping
lebih praktis dan menghemat waktu, hasil masakan pun tetap lezat untuk
dinikmati oleh keluarga karena penggunaan bahan-bahan yang alami dan
segar serta minim bahan kimia. Oleh karena itu pembuatan bumbu dasar
siap pakai memberikan peluang usaha tersendiri yang memiliki prospek
yang baik untuk dikembangkan. Di samping bahan baku melimpah, cara
pembuatan yang mudah serta kepastian daya serap pasar menjanjikan usaha
pembuatan bumbu siap pakai sebagai peluang bisnis yang layak di coba.
Berikut ini kami sajikan beberapa resep pembuatan
bumbu dasar siap pakai yang umum digunakan untuk menghidangkan aneka
sajian masakan. Setiap satu resepnya menghasilkan bahan bumbu dasar siap
pakai sejumlah 500 gr. Bumbu yang sudah jadi dikemas dengan takaran
tertentu dan disimpan dalam kemasan botol kaca tertutup ataupun kemasan
plastik. Bumbu dasar siap pakai siap dipasarkan.
MEMBUAT BUMBU KUNING SIAP PAKAI
Bahan bumbu kuning:
-
30 butir bawang merah
-
15 siung bawang putih
-
5 cm kunyit
-
1 sdm ketumbar sangrai
-
½ sdt merica butir
-
2 cm jahe
-
4 cm lengkuas
-
11/2 sdm garam
-
1 sdt gula pasir
-
180 ml minyak goreng
Cara membuat bumbu kuning siap pakai :
-
Haluskan semua bahan bumbu kuning, kemudian campur dengan minyak goreng
-
Panaskan diatas api sedang, sambil sesekali diaduk perlahan
-
Masak hingga bumbu mendididh dan harum
-
Angkat dan dinginkan
-
Setelah dingin simpan dalam wadah tertutup rapat.
MEMBUAT BUMBU MERAH (PEDAS) SIAP PAKAI
Bahan :
-
200 gr cabai merah giling
-
30 butir bawang merah
-
10 siung bawang putih
-
½ butir tomat
-
1 sdt terasi matang
-
11/2 sdt garam
-
1 sdt gula pasir
-
Minyak goreng secukupnya’
Cara membuat Bumbu Dasar Merah (Pedas) siap pakai :
-
Haluskan semua bahan bumbu pedas, kemudian campur dengan minyak goreng (kurang lebih 180 ml)
-
Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan bumbu yang telah halus sambil sesekali diaduk perlahan.
-
Masak hingga bumbu mendidih dan harum
-
Angkat bumbu dan didinginkan
-
Setelah dingin simpan dalam wadah tertutup.
Tips. Tingkat kepedasan bumbu dapat
diatur sesuai dengan selera, yakni ditambahkan cabai rawit untuk bumbu
merah yang ekstra pedas atau ganti cabai merah dengan cabe merah besar
jika Anda menginginkan rasa yang tidak terlalu pedas.
MEMBUAT BUMBU KEMIRI SIAP PAKAI
Bahan :
-
15 butir kemiri sangari
-
30 siung bawang merah
-
20 siung bawang putih
-
2 sdt garam
-
1 sdt gula pasir
-
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Bumbu Kemiri siap pakai :
-
Langkah pertama semua bahan bumbu dihaluskan, kemudian campur dengan minyak goreng (kurang lebih 180 ml)
-
Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan bumbu yang telah halus sambil sesekali diaduk perlahan.
-
Masak hingga bumbu mendidih dan harum
-
Angkat bumbu dan didinginkan
-
Setelah dingin simpan dalam wadah tertutup.
Note : Kemiri yang digunakan sebaiknya di sangrai terlebih dahulu agar tidak langu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar