Krasikan adalah nama yang dikenal di Jawa tengah. Di Sumatera kue ini disebut Alupadeh, yang ditambah bubuk jahe kurang lebih 1 sendok makan.
Resep Bahan Krasikan :
- 300 gram ketan
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 1 butir kelapa, parut
- 250 gram gula merah
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- Rendam campuran beras ketan dan air kapur sirih kurang lebih 1 jam dalam air yang cukup, cuci, tiriskan. Sangrai ketan hingga kecoklatan, angkat, tumbuk agak halus saat masih panas, sisihkan.
- Sangrai kelapa parut sampai kecoklatan, angkat, tumbuk halus hingga berminyak, sisihkan. Rebus gula merah bersama santan sampai mendidih, saring dan diamkan.
- Kecilkan api, masukkan ketan dan kelapa tumbuk, aduk rata hingga kering, angkat.
- Tuang adonan krasikan ke loyang yang dialasi daun pisang/plastik, ratakan dan tekan-tekan supaya padat.
- Setelah dingin, potong-potong 3×5 cm.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar