Sarang Semut atau Cake Karamel ini seakan tak pernah kehilangan pamor. Baru-baru ini cake berserat banyak dijajakan dengan bentuk mawar, sehingga disebut Cake Sarang Semut Mawar.
Resep Bahan Kue Sarang Semut Mawar :
- margarin 300 gram, lelehkan
- gula pasir 900 gram
- air hangat 800 ml
- susu kental manis 300 ml
- tepung terigu protein sedang 200 gram
- soda kue 2 sendok teh
- telur ayam 10 butir
- Panaskan gula di atas api sedang hingga meleleh dan kecoklatan. Aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga gula larut. Angkat dan dinginkan (ambil 2 gelas).
- Kocok telur dengan pengocok adonan (ballon whisk) hingga rata.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan karamel, aduk rata.
- Tambahkan margarin, susu kental manis dan soda kue, aduk rata.
- Tuang adonan dalam cetakan yang telah dioles margarin dan ditaburi terigu.
- Panaskan oven dengan suhu 180°C, masukkan loyang datar berisi pasir pada dasar oven. Panaskan selama kurang lebih 30 menit.
- Letakkan cetakan berisi adonan di atas pasir, panggang hingga matang kurang lebih 10 menit.
- Angkat dan dinginkan. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar