French fries atau kentang goreng meskipun
bukan makanan yang asal Indonesia namun hamper sebagian masyarakat
Indonesia tentunya mengenal camilan yang satu ini. Makanan yang
penyajiannya digoreng ini biasanya dibuat dari kentang, yaitu berupa
kentang goreng setengah matang yang dibekukan selanjutnya penggorengan
kentang tidak sampai garing, tapi hanya sampai setengah matang. Ubi
jalar juga dapat diolah menjadi french fries. Tentu saja bentuk, warna
dan rasanya tidak sama dengan french fries yagn terbuat dari kentang.
French fries ubi jalar dapat dijadikan alternatif di samping french fries
kentang. Ketersediaan ubi jalar yang melimpah serta cara pengolahan
yang mudah dan murah dapat menjadikan French fries ubi jalar ini sebagai
peluang usaha rumahan. Produk olahan ubi jalar ini dapat dikemas dalam
bentuk setengah matang ataupun bentuk camilan matang yang siap santap.
Karena sudah mengalami pemasakan pendahuluan,
penyiapannya untuk konsumsi lebih cepat dan mudah. Ubi olahan beku ini
dapat digunakan sewaktu-waktu sebagai cemilan setelah dimasak ulang
lagi. Berikut kita ulas lebi jauh cara pembuatannya.
BAHAN
-
Ubi jalar (dianjurkan varietas Borobudur).
-
Larutan natrium bisulfit atau natrium meta bisulfit
-
Larutan natirum pirofosfat + Kalsium khlorida 1%
PERALATAN
-
Pisau dan talenan
-
Wadah perendam
-
Panci
-
Lemari pembeku.
CARA PEMBUATAN
Pembuatan friend fries ubi jalar ini kurang lebih sama dengan pembuatan kentang goring, tahapannya sebagai berikut :
-
Pemotongan.
Tahap awal umbi ubi jalar dicuci, kemudian dikupas,
dan dicuci kembali. Setelah itu umbi dipotong-potong berbentuk memanjang
dengan ukuran tinggi 10 cm, atau sesuai dengan ukuran umbi yang
tersedia; lebar dan panjang 1 cm.
-
Sulfitasi.
Selanjutnya potongan umbi direndam di dalam larutan
natrium bisulfit atau larutan natrium metabisulfit 300 ppm selama 15~20
menit.
-
Pemanasan ringan I.
Pemanasan dilakukan dalam dua tahap, pertama Natrium
pirofosfat + Kalsium khlorida 1% dipanaskan sampai suhu 65°C. Kedalam
larutan hangat tersebut dicelupkan potongan ubi jalar selama 30 menit
sambil diaduk pelan-pelan.
-
Pemanasan ringan II.
Pemanasan kedua dilakukan dengan cara Larutan natrium
pirofosfat + Kalisium khlorida 1% yang lain dipanaskan sampai suhu
100°C. Potongan umbi yang sudah mendapat pemanasan ringan I segera
diangkat dan dicelupkan ke dalam larutan yang disiapkan ini selama 5
menit sambil diaduk pelan-pelan. Setelah itu umbi didinginkan dan
ditiriskan.
-
Pembekuan I.
Setelah umbi dingin, bahan segera dibekukan sampai suhu mencapai -20°C.
-
Penggorengan.
Bahan digoreng pada suhu 175°C selam 2 menit sambil
diaduk pelan-pelan, kemudian diangkat, ditiriskan dan didinginkan.
Setelah dingin, bahan dikemas di dalam kantong plastik,dan segera
dibekukan pada suhu -20°C sebagai frenc fries ubi jalar.
-
Penyiapan untuk konsumsi.
French fries beku dikeluarkan dari lemari pembeku (freezer),
dan dibiarkan sampai tidak terlalu dingin. Selanjutnya bahan ini dapat
dipanggang pada oven, atau dicelupkan sebentar di dalam minyak panas.
Bahan ini dapat dibumbui dengan cabe, merica, dan lain-lain sesuai
dengan selera. Produk siap dipasarkan.
Produk ini bisa dipasarkan dalam bentuk setengah jadi
(setetngah matang ) yaitu produk yang belum digoreng ataupun dalam
bentuk siap santap (sudah digoreng) dilengkapi dengan aneka bumbu
ppilihan sebagai variasi penyajiannya
Halo Mas Bento, perkenalkan saya Lisa mahasiswi S2 jurusan Biomedik. Saat ini saya dan teman2 sedang menerjakan thesis dan ada seorang teman yang sangat membutuhkan natrium pirofosfat dalam jumlah yang sangat kecil (hanya 6 g) saja. Apabila membeli di suppplier/toko kimia tersedia dalam kemasan 1/2 kg yang sangat mubazir dan mahal. Sekiranya Mas Bento memiliki persediaan natrium pirofosfat, apakah boleh saya membelinya sedikit saja? Terimakasih sebelumnya..
BalasHapusMas bento klo saya mo tamya tanya lbh detail lgi ttg frozen sweet potato ini boleh?misnya u merendam dgn metabulsif 300 ppm itu,airnya berapa liter,maximal kaoasitas ubi berapa bnyk.kmn sy bs hubungi anda.thks
BalasHapusMas Bento... Saya juga mau tanya lebih detail. Bisa minat no wa aktif mas?
BalasHapus
BalasHapusMas Bento bisa minta wa nyakah, biar bisatanya lebih detail untuk bhn kimianya. Berbahaya tidak