selamat datang

wellcome di peluang & spirit

Kamis, 12 Januari 2012

PELUANG USAHA PEMBUATAN KERIPIK KENTANG

“Ngemil” atau kegemaran menyantap makanan ringan sudah menjadi kebiasaan bagi sebagian besar masyarakat terutama kaum wanita. Menikmati makanan ringan atau camilan di sela-sela kegiatan, di saat-saat santai sambil minum teh di sore hari ataupun sambil asyik menikmati acara tv atau film kesayangan bukan hal yang aneh lagi. Salah satu jenis camilan yang cukup banyak digemari adalah keripik kentang. Snack gurih dan renyah ini sudah banyak di produksi oleh industri besar namun demikian bukan berarti industri kecil ataupun usaha rumahan tidak memiliki peluang untuk menggeluti produk yang satu ini. Dengan permintaan pasar yang cukup tinggi, ketersediaan bahan baku yang melimpah serta cara pembuatan yang relatif mudah menjadikan usaha keripik kentang ini layak dijadikan peluang usaha rumahan yang berprospek cerah. Sebagai tambahan informasi berikut komposisi kandungan kentang per 100 gr bahan.
Tabel 1. Komposisi Kentang (per 100 gram bahan)
KOMPONEN KADAR (mg)
Kalori 23 kal
Karbohidrat 19.100
Protein 2.000
Lemak 100
Phosphor 56
Kalsium 11
Besi 0,7

BAHAN DALAM PEMBUATAN KERIPIK KENTANG

  • Kentang besar (20 kg )
  • Bawang putih (1 ons )
  • Garam ( 6 sendok makan )
  • Kapur sirih (1 ons )
  • Minyak goreng (2 kg )

PERALATAN DALAM PEMBUATAN KERIPIK KENTANG

  • Pisau
  • Ember plastik
  • Tampah (nyiru)
  • Penggorengan (wajan)
  • Kompor atau tungku
  • Panci email atau baskom plastik
  • Pengaduk
  • Saringan

CARA PEMBUATAN KERIPIK KENTANG :

  1. Kupas kentang, segera masukkan dalam ember yang berisi air, kemudian cuci sampai bersih
  2. Iris tipis-tipis dengan ketebalan 2~2 1/2 mm, langsung rendam selama 12~24 jam dalam air yang telah diberi kapur sirih;
  3. Setelah direndam, cuci lalu tiriskan;
  4. Tumbuk bawang putih dan garam sampai halus lalu masak dalam air sampai mendidih. Larutan ini harus cukup asin;
  5. Rebus irisan kentang selama 3~5 menit, kemudian tiriskan;
  6. Letakkan irisan kentang di atas tampah. Susun berjajar secara berselingan;
  7. Jemur selama 2~3 hari sampai kering;
  8. Goreng dalam minyak yang tidak terlalu panas. Bila kentang sudah mekar cepat angkat. Tiriskan
  9. Keripik kentang siap di kemas  dan  dipasarkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar