Udang
merupakan salah satu hasil laut yang jumlahnya cukup melimpah serta
kandungan protein yang tinggi. Sejalan dengan program pemerintah yang
sedang menggalakan peningkatan gizi masyarakat dengan pemanfaatan hasil
laut seperti udang dan ikan sebagai salah satu sumber bahan pangan
dengan kandungan gizi tinggi dan harga terjangkau, Namun demikian ada
satu kendala yaitu masa simpan udang yang relatif singkat atau mudah
busuk. Apalagi pada saat hasil tangkapan sedang melimpah, salah satu
alternatif yang bisa dilakukan adalah udang diolah lebih lanjut seperti
misalnya saja diolah menjadi Ebi. Ebi merupakan salah satu bentuk awetan
udang yang diolah dengan cara perembesan dan penjemuran. Ebi digunakan
untuk penyedap rasa dalam masakan sayuran, misalnya sambel goreng,
asinan, dan sebagainya, serta dapat disimpan sampai berbulan-bulan.
Dengan ketersediaan bahan yang melimpah serta proses pembuatan yang
sangat mudah dan kepastian daya serap pasar, menjadikan pembuatan ebi ini sebagai peluang usaha rumahan
yang menjanjikan. Bahkan pembuatan ebi ini sudah memasuki lingkup
industri, hal ini menunjukkan bahwa ebi mempunyai daya serap pasar yang
pasti.
BAHAN
Bahan
baku yang digunakan adalah udang segar. Umumnya udang yang digunakan
berukuran kecil sampai sedang, sehingga lebih ekonomis.
ALAT
Peralatan yang digunakan dalam pembuatan ebi cukup sederhana, yaitu :
-
Panci
-
Kompor (tungku)
-
Saringan
-
Tampah (nyiru)
-
Karung
-
Kantong plastik atau kemasan lainnya
CARA PEMBUATAN
Cara pembuatan ebi sangat mudah, sehingga bisa dilakukan oleh siapapun. Tahapannya adalah sebagai berikut :
-
Bersihkan udang segar dari kotoran yang melekat, kemudian rebus udang yang sudah bersih dalam panci selama kurang lebih 30 menit;
-
Selanjutnya udang yang direbus diangkat dan tiriskan,
-
Setelah air rebusan cukup tiris selanjutnya udang rebus dijemur sampai kering; umumnya penjemuran masih dilakuakn secara tradisional dengan memanfaatkan sinar matahari.
-
Setelah udang benar- benar kering, pisahkan kulit dari dagingnya dengan cara memasukkan udang kering ke dalam karung lalu tumbuk pelan-pelan;
-
Tampi dan pisahkan antara kulit dan daging udang
-
Tahapan terakhir adalah pengemasan ebi umumnya menggunakan kantung plastik dan siap disimpan atau dipasarkan.
Dalam
kondisi kering, udang olahan (ebi) ini mempunyai daya simpan yang cukup
lama. Proses penyimpanan pasca produksi juga perlu diperhatikan agar
kualitas ebi ini dapat dipertahankan dan bisa disimpan lama.
Membuat ebi tidak pakai garam ?
BalasHapusGdjob
BalasHapus