- PENDAHULUANMentega kacang tanah digunakan sebagai pelapis roti dan kue, rasanya lebih gurih dan lebih enak dari pada mentega biasa (margarin).
- BAHAN
- Kacang tanah.
- Gula pasir putih bersih.
- TBM.
- PERALATAN
- Pengering.
- Dandang.
- Mesin penggiling kacang.
- Botol selai..
- CARA PEMBUATAN
- Proses Pendahuluan
- Blanching. Kacang tanah dicelupkan ke dalam air mendidih selama 1-3 menit sambil diaduk-aduk. Setelah itu kacang ditiriskan.
- Pengeringan. Kacang yang telah di blanching dikeringkan pada suhu 130- 150°C selama 3-4 jam sehingga kadar air kurang dari 6%. Setelah itu kacang didinginkan.
- Pembuangan kulit ari. Kacang yang telah dikeringkan digosok-gosok dengan tangan sehingga kulit arinya terlepas. Setelah itu, kacang ditampi sehingga kulit ari yang telah terlepas dapat dibuang dan diperoleh biji kacang tanpa kulit ari.
- Penggilingan. Kacang kering yang tidak berkulit ari di atas digiling bersama gula dan TBM sampai diperoleh pasta yang halus dan rata. Pasta ini disebut dengan mentega kacang tanah.
- Pengemasan. Mentega kacang tanah dikemas di dalam botol selai yang bermulut lebar dan berpenutup ulir.
- Proses Pendahuluan
selamat datang
wellcome di peluang & spirit
Selasa, 17 Januari 2012
Cara Membuat Mentega
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar