selamat datang

wellcome di peluang & spirit

Kamis, 12 Januari 2012

Resep Jajanan Tradisional Kue Talam Pandan

kue talam
Kue talam merupakan jajanan tradisional dari Jawa. Rasanya yang legit dan wangi serta tekstur lembutnya membuat lidah kita merasa dimanjakan. Apalagi tampilan makanan khas Jawa ini semakin anggun dengan bentuk seperti mangkuk  dan di beri hiasan potongan daun pandan menyerupai sayap kupu-kupu.
Dan bagi Anda yang ingin mencoba untuk membuat kue talam, kali ini kami mencoba menghadirkan resep jajanan tradisional  kue talam pandan.
BAHAN 1:
250 gr beras ketan
150 cc santan kental
1/4 sdt garam
BAHAN 2:
1 lembar daun pandan
3 lembar daun suji
3 butir telur, kocok lepas
200 cc santan kental
175 gr gula pasir
4 sdt tepung maizena
3 sdm tepung terigu
CARA MEMBUAT:
1. Kukus beras ketan selama 20 menit sampai setengah matang, angkat.
2. Masak santan dan garam sampai mendidih, aduk rata, angkat.
3. Taruh ketan setengah matang dalam wadah, tuangkan santan matang, lalu aduk sampai tercampur rata.
4. Kukus lagi ketan selama 20 menit sampai matang, angkat.
5. Siapkan cetakan. Tuangkan 1/2 bagian ketan dalam mangkuk talam, sisihkan. Lakukan pada semua ketan.
6. Adonan 2: tumbuk daun suji dan daun pandan lalu peras, ambil airnya.
7. Campur tepung maizena, tepung terigu, dan gula pasir. Tambahkan sedikit demi sedikit santan dan telur, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan dengan air daun pandan, aduk rata.
8. Tuangkan adonan 2 di atas ketan, dan kukus sampai matang, angkat.
sumber gambar: http://shop.waroeng.nl/images/kuetalam_01.jpg & http://default.tabloidnova.com/files/article/photo/47280_talam%20ubi%20-adri%2003_resize.JPG

Tidak ada komentar:

Posting Komentar