Inilah inovasi donat terbaru yang menjadi peluang bisnis hangatnya donat bakar. Donat bakar dengan penyajian yang masih hangat dan pilihan toping yang beragam, menyuguhkan kenikmatan tersendiri serta mampu memanjakan konsumen.
Target Konsumen
Donat sudah lama menjadi makanan yang disukai banyak orang, bahkan semua kalangan.
Info Bisnis
Dalam memulai bisnis, sebagai pemula biasanya Anda masih memakai modal sendiri. Jadi jangan memberi hutang dagangan kepada pelanggan karena usaha Anda masih membutuhkan modal. Jika usaha Anda sudah perlu dikembangkan, cobalah untuk meminjam, keluarga, saudara atau pinjaman dengan bunga rendah agar bisnis kuliner Anda tetap berjalan lancar.
Kelebihan
Penyajian donat bakar yang hangat akan memberikan kenikmatan tersendiri ketika disantap. Kemudian varian toping yang tidak hanya rasa manis saja (co: rasa barbeque, rasa jagung bakar, dll) membuat pelanggan memiliki banyak pilihan dalam membeli produk Anda.
Kekurangan
Persaingan dengan usaha sejenis, dan harga bahan baku yang akan berpengaruh dengan harga jual donat bakar.
Pemasaran
Pemasaran dilakukan secara langsung. Pedagang memasang merk produk pada gerobak atau kedai miliknya. Dan bisa juga denganmemberikan nomor telepon serta cantumkan tulisan “Menerima pesanan donat bakar serta melayani acara pesta, arisan, majelis taklim dan ulang tahun”
Kunci sukses
Usahakan rasa donat memang enak dan bervariasi, berikan tempat senyaman mungkin bagi pelanggan, dan harga harus bersaing dengan usaha sejenis yang ada di sekitar Anda.
Analisa Usaha
Asumsi pemakaian alat Masa pakai gerobak 3 tahun Masa pakai alat pemanggang 1 tahun Masa pakai kursi plastik 2 tahun Investasi Gerobak Rp 3.000.000 Alat pemanggang Rp 300.000 Kursi plastik 6 buah Rp 150.000 + Total investasi Rp 3.450.000 Biaya operasional bulanan Biaya tetap: Penyusutan gerobak 1/36 x Rp 3.000.000 Rp 83.000 Penyusutan alat pemanggang 1/12 x Rp 300.000 Rp 25.000 Penyusutan kursi 1/24 x Rp 150.000 Rp 6.250 Sewa tempat jualan Rp 500.000 + Total biaya tetap Rp 614.250 Biaya tak tetap: Belanja donat jadi 100 x Rp 1.200 x 30 hari Rp 3.600.000 Biaya listrik, kebersihan, keamanan dan lain-lain Rp 300.000 Total biaya tidak tetap Rp 3.900.000 + Total biaya operasional Rp 4.514.250 Penerimaan per bulan Penjualan donat bakar 100 x Rp 2.000 x 30 hari Rp 6.000.000 Keuntungan = Rp 6.000.000 - Rp 4.514.250 Rp 1.485.750 Break even point (BEP) BEP = Total biaya investasi : Keuntungan x 30 hari = 63 harisumber gambar: http://images.detik.com/content/2010/12/20/501/Donat1.jpg & http://anaqi.files.wordpress.com/2008/05/donat-kentang-11mei08.jpg,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar