Konsumen
Menu minuman ini sangat membumi, banyak orang menyukai menu ini. Dari mulai anak kecil, sampai orang tua menggemari minuman ini. Karena selain harganya terjangkau, menu ini juga memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Info bisnis
Bahan baku pembuatan produk ini adalah buah segar. Berbagai jenis buah bisa dijadikan jus, seperti buah jeruk, apel, alpukat, mangga, jambu, stroberi, melon, wortel, sirsak, tomat, kiwi, semangka, dll.
Untuk memulai bisnis minuman ini, sebaiknya cari lokasi yang cukup potensial. Misalnya saja di depan supermarket, di kantin sekolah, kantin kampus, kantin rumah sakit, bahkan di pinggir jalan yang ramai dilalui orang. Usaha ini tidak membutuhkan tempat yang luas, kira-kira 2×2 meter saja sudah sangat cukup.
Sedangkan perlengkapan yang dibutuhkan untuk usaha jus buah adalah gerobak atau etalase sederhana, blender atau juicer, termos es, gelas kaca, pisau, wadah air matang, wadah gula, kemasan gelas plastik, sedotan, dan plastik.
Rata- rata harga jus buah yang beredar dipasaran, dipatok harga antara Rp 3.000,00 sampai Rp 5.000,00 per gelas. Ada juga menu jus buah yang terbuat dari campuran beberapa buah, tetapi biasanya dihargai lebih mahal. Berkisar antara Rp 5.000,00 hingga Rp 7.000,00.
Kelebihan bisnis
Minuman jus sudah sangat popular di kalangan masyarakat, jadi untuk memulai usaha ini tidak terlalu sulit untuk mengenalkan produk kepada konsumen. Saat ini peminatnya juga sudah sangat banyak, sehingga peluang pasarnya juga semakin luas. Disamping itu untuk menjalankan usaha ini juga tidak dibutuhkan modal besar, karena peralatan yang dibutuhkan juga bisa menggunakan perlengkapan rumah tangga yang ada di rumah.
Kekurangan bisnis
Resiko yang ditanggung pengusaha jus buah tidak terlalu besar. Resiko yang sering muncul antara lain kualitas bahan baku yang cepat menurun. Oleh sebab itu, Anda harus pintar-pintar memperkirakan jumlah buah yang harus dibeli setiap harinya. Dan buah yang masih tersisa, sebaiknya disimpan di lemari es agar tetap segar. Resiko yang lainnya yaitu menurunnya penjualan saat musim hujan. Karena pada musim hujan, minat konsumen akan minuman dingin sedikit menurun.
Strategi Pemasaran
Strategi pemasaran usaha ini dapat dilakukan dengan memasang spanduk atau banner yang bertuliskan nama usaha dan menu jus yang ditawarkan. di sekitar lokasi usaha. Selanjutnya Anda juga bisa membagikan brosur atau pamflet kepada masyarakat sekitar. Untuk menarik konsumen, Anda juga bisa mendisplay buah-buahan segar di gerobak Anda. Sehingga orang yang melewati lokasi usaha Anda, tertarik untuk mampir dan membeli aneka jus tersebut.
Kunci sukses
Kunci kesuksesan bisnis minuman jus buah bis diperoleh dengan menjaga kesegaran bahan baku yang Anda gunakan. Karena kualitas kesegaran buah juga akan mempengaruhi cita rasa jus yang Anda buat. Informasikan juga kepada konsumen mengenai manfaat mengkonsumsi jus buah bagi kesehatan tubuh. Sehingga minat konsumen semakin besar, dan tingkat penjualan Anda meningkat.
Selanjutnya untuk menjaga loyalitas konsumen, sebaiknya jaga cita rasa jus buah yang Anda produksi. Karena sebagian besar konsumen akan pindah ke penjual jus buah lainnya, jika mereka kecewa dengan rasa jus yang dibelinya.
Analisa ekonomi Asumsi Masa pakai gerobak atau etalase 5 tahun Masa pakai blender 2 tahun Masa pakai perlengkapan lainnya 1 tahun Masa pakai spanduk dan banner 1 tahun Modal awal Gerobak Rp 2.500.000,00 Blender Rp 250.000,00 Perlengkapan lain (pisau, wadah, gelas, plastik) Rp 200.000,00 Spanduk/banner Rp 200.000,00+ Total Rp 3.150.000,00 Biaya operasional per bulan 1. Biaya tetap Penyusutan gerobak 1/60 x Rp 2.500.000,00 = Rp 41.700,00 Penyusutan blender 1/24 x Rp 250.000,00 = Rp 10.400,00 Penyusutan perlengkapan 1/12 x Rp 200.000,00 = Rp 16.700,00 Penyusutan spanduk 1/12 x Rp 200.000,00 = Rp 16.700,00+ Total = Rp 85.500,00 2. Biaya variable Bahan baku buah (Rp 80.000,00/hr x 30 hr) Rp 2.400.000,00 Gula, madu, susu (Rp 20.000,00/hr x 30 hr) Rp 600.000,00 Gelas plastik, sedotan ( Rp 22.500/hr x 30 hr) Rp 675.000,00 Listrik Rp 100.000,00 Transportasi (Rp 5.000,00/hr x 30 hr) Rp 150.000,00+ Total Rp 3.925.000,00 Total biaya operasional = Rp 85.500,00 + Rp 3.925.000,00 = Rp 4.010.500,00 Omset per bulan Penjualan = @ Rp 4.000,00 x 50 gelas x 30 hr = Rp 6.000.000,00 Laba bersih per bulan Laba bersih = Rp 6.000.000,00 - Rp 4.010.500,00 = Rp 1. 989.500,00 BEP (modal awal : laba bersih per bulan) = 1,6 bulanSangat menguntungkan bukan? bagi Anda yang sedang mencari ide bisnis, semoga peluang usaha minuman aneka jus dapat bermanfaat bagi Anda. Salam sukses.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar