selamat datang

wellcome di peluang & spirit

Kamis, 12 Januari 2012

Usaha Siomay dan Batagor

batagor jpg
Siomay dan Batagor merupakan makanan khas kota Bandung yang kini telah tersebar hingga berbagai daerah. Menu ini dikenal sebagai jajanan kelas bawah yang banyak ditemukan dipinggir jalan atau di lingkungan sekolah dan kampus. Tak heran jika peminatnya pun sebagian besar anak muda, dan masyarakat umum kelas menengah kebawah.Makanan yang dilengkapi dengan bumbu kacang ini rasanya cukup nikmat, dan harganya pun murah. Sehingga tak heran jika siomay dan batagor menjadi salah satu menu makanan yang banyak dicari masyarakat. Peluang ini dimanfaatkan sebagian orang untuk meraup untung dengan menjajakan siomay dan batagor.
Usaha siomay dan batagor biasanya dilengkapi dengan tahu, kentang rebus, telur rebus, kol rebus dan pare. Yang membedakan siomay dan batagor adalah proses produksinya, jika siomay dibuat dengan cara dikukus sedangkan pembuatan batagor digoreng. Namun keduanya sama–sama disajikan dengan bumbu kacang.
Berikut kami berikan informasi mengenai cara pembuatan siomay dan batagor yang dapat Anda coba untuk dijadikan sebagai peluang usaha.
a. Resep Siomay
Bahan-bahan :
450 gram daging ikan tengiri
400 gram tepung kanji
1 sdm tepung terigu
2 butir telur
1 sdm bawang goreng
4 siung bawang putih
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
-  Campurkan semua bahan dalam baskom, kemudian aduk hingga benar-benar tercampur merata dan adonan kalis
-  Bentuk bulat dengan ukuran sedang (sesuai selera), lakukan hingga adonan habis
-  Kukus menggunakan dandang hingga matang, lalu angkat
-  Taruh beberapa buah siomay dipiring datar. Potong-potong, siram dengan bumbu kacang
b. Resep Batagor
Bahan-bahan :
100 gr daging ikan tengiri
100 gram tepung tapioca atau tepung sagu
5 lembar kulit pangsit
5 buah tahu, potong segitiga
100 ml air es
1 batang daun bawang, iris halus
Bumbu :
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 siung bawang putih, parut halus
Cara membuat :
-  Haluskan daging ikan tengiri, air dan bumbu menggunakan blender. Tuangkan ke dalam wadah, tambahkan tepung tapioca. Aduk hingga rata.
-  Masukan bawang daun, aduk rata
-  Ambil tahu yang telah dipotong segitiga, kelurkan bagian tengahnya. Kemudian masukan adonan.
-  Siapkan kulit pangsit, beri adonan secukupnya dibagian tengah. Lipat hingga adonan benar- benar terbungkus.
-  Goreng batagor dengan menggunakan minyak panas, hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan
-  Taruh beberapa buah batagor di piring datar, potong-potong kemudian siram dengan bumbu kacang
c. Bumbu Kacang
300 gram kacang tanah goring
2 buah cabai merah
5 siung bawang putih
100 gram gula merah
2 lembar daun jeruk purut. Buang tulang daunnya, dan iris halus
2 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
400 ml air matang
Cara membuat :
-  Haluskan semua bahan menggunakan blender
-  Masak dengan api sedang hingga mendidih dan bumbu mengental
Selamat mencoba, dan salam sukses!!!
Sumber gambar : http://2.bp.blogspot.com/_D0aXvvBMrAg/TBm9sVAxv7I/AAAAAAAAADk/097sJan8Ed8/s1600/Bandung-10.jpg dan http://media.tumblr.com/tumblr_l80nvieq9k1qbt3a5.jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar