selamat datang

wellcome di peluang & spirit

Kamis, 24 Maret 2011

Tape Singkong

Sudah mengetahui kandungan gizi singkong dan sudah mencoba resep singkong keju, kita coba lagi resep jadul tape singkong.
Sejak kapan tape singkong ini ada? Jawabannya sejak jaman dulu. Yang jelas sejak saya SD pun tape singkong sudah ada. Dulu memang Ibu sering bikin sendiri tape singkong tetapi sekarang memilih untuk beli di pasar saja. Kalau nggak mau ribet coba kita bikin sendiri yuks. Siapa tau dapet ide baru buat bisnis kuliner.
Bahan-bahan tape singkong:
* 1.5 kg singkong, kupas, cuci bersih, potong menurut selera (mau dibiarkan utuh juga ga dilarang kok)
* 1.5 butir ragi tape, dihaluskan
* daun pisang untuk alas (ga pake juga ga papa)
Cara Membuat tape singkong:
1. Kukus singkong hingga matang. (Jangan kematangan ya karena nanti hasilnya jadi benyek). Dinginkan.
2. Setelah dingin, tata singkong dalam wadah bertutup yang telah dialasi daun pisang. (wadahnya kalo bisa disteril dulu biar ga ada bakteri yang bisa menghambat proses fermentasi).
3. Taburi dengan ragi tape hingga rata. (kata mbak Rini, sampai terlihat putih).
4. Tutup kembali dengan daun pisang lalu tutup dengan tutup wadahnya. Diamkan di tempat hangat selama 2-3 hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar