selamat datang

wellcome di peluang & spirit

Senin, 28 Februari 2011

Cara membuat ramuan Kunir Asem

Didik Gunawan dari magteri bahan kuliah Produk Suplemen
R/ Asam kawak …………… 10 g
__Kunyit segar …………….20 g
__Biji Pala …………………sedikit
__Kayu manis ………..…sedikit
__Gula Jawa ………………..30 g
__Garam ………………….sedikit
__Air ……………………….100 ml
Cara Membuat
Asam dan semua bahan direbus dengan api kecil selama 30 menit
Disaring
Gula Jawa ditambah kan selagi saringan masih panas
Khasiat
Minuman penguat lambung
Melindungi hepar
Menambah nafsu makan
Minuman segar pengganti teh
Keterangan Tambahan
Asam…………………….= Tamarindus indica
Kunyit…………………..= Curcuma longa
Pala ……………………..= Myristica fragrans
Kayu manis…………..= Cinnamomum cassia
Catatan : Fungsi asam disini untuk membuat suasana rebusan menjadi asam, sehingga kurkumin tidak rusak dalam pemanasan. Kalo kunir digodok warnanya berubah menjadi coklat (tidak kuning) maka berarti kurkumin-nya sudah rusak.
Kayu manis (Cinnamomun cassia) beda dengan manis jangan (Cinnamomum burmanii), beda pula dengan kayu legi (Glyzirrhiza glabra)
Kadang-kadang ke dalam ramuan juga ditambahkan daun sirih (Piper betel), tapi rebusan daun sirih berbahaya kalau diminum bagi para remaja putri (yang masih dalam masa subur), karena sifat rebusan daun sirih adalah mengiritasi membrana mukosa rahim, sehingga mengakibatkan rahim menjadi kering dan menghambat hasil pembuahan menjadi janin.
PERINGATAN
Ramuan ini merangsang timbulnya lapar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar