selamat datang

wellcome di peluang & spirit

Senin, 28 Februari 2011

Bestik Jawa



Deskripsi:
Asalnya sih dari kuliner jaman kolonial yang di Jawa-kan oleh nenek moyang kita….(dulu nama aslinya Beefsteak)
Bahan-bahan:
300 gram daging has dalam iris tipis2 melintang berlawanan serat
1 bawang putih cincang ( bikin ginian bawang putih jangan banyak2 )
1/2 bawang bombay iris tipis
5-8 bawang merah iris tipis
1 buah tomat iris jadi 4 bagian
2 sdt merica
1 sdt pala bubuk
10-15 sdm kecap manis
2 sdm margarine untuk menumis
garam
sedikit gula merah buat nyolok
Pelengkap :
Kentang goreng dan setup sayuran
Mayones :
resep mayones lihat di di postingan saya sebelumnya (Kroket Solo)
Petunjuk
1.Daging yang sudah diiris tipis dicampur dengan beberapa sdm kecap, sebagian tomat iris, bawang merah iris, 1 sdt merica, aduk sambil ditusuk-tusuk dengan garpu supaya empuk & meresap. Diamkan 1 jam di kulkas.
2. Tumis bawang putih cincang & bawang bombay sampai harum, lalu masukan daging iris tadi. Biarkan mengeluarkan air & biarkan sampai airnya sedikit menyusut. Setelah itu baru masukan 1-2 gelas air.
3. Tambahkan pala, merica, garam, kecap manis, gula merah & sisa tomat. Masak sampai daging empuk & rasanya pas. Angkat.
4. Sajikan bersama pelengkap. Bisa juga untuk teman makan nasi.
***Kalau pengen sajian Selat Solo, tinggal tambahkan racikan bistik tadi dengan : ketimun iris/ acar ketimun, sedikit irisan bawang merah segar, telur rebus, lalu taburi dengan kripik kentang..
*** Beberapa resep bestik Jawa ada yang menggunakan kapulaga, kayu manis & cengkeh. Enak juga, tapi rasanya jadi spicy. Kalau saya lebih suka yang tanpa bumbu-bumbu tadi, rasanya lebih light. Tergantung selera sih..
.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar