selamat datang

wellcome di peluang & spirit

Kamis, 16 Februari 2012

PUDING LENGKENG

Saat menuang campuran kuning telur ke dalam adonan puding, sebaiknya api dimatikan dulu. Aduk rata lalu nyalakan kembali api. Cara ini membuat campuran kuning telur tidak keburu matang hingga kelihatan berserat-serat. Mengocok putih telur tidak boleh bersama gula. Biarkan hingga setengah mengembang dulu, baru tambahkan gula. Setelah itu kocok kembali sampai mengembang.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan i:
250 gram lengkeng
400 ml air
350 ml air lengkeng
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli
1/4 sendok teh esen lemon

bahan ii:
400 ml susu cair
50 gram gula pasir
15 gram cokelat bubuk
3 sendok makan tepung maizena
100 gram dark cokelat, dipotong-potong
1 kuning telur
2 sendok makan rhum

bahan iii:
250 ml susu cair
1/2 bungkus agar-agar bubuk
2 putih telur
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh esen vanila

Cara Pengolahan :
  1. Tata lengkeng di dasar gelas.
  2. Rebus bahan I, kecuali lengkeng, sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke gelas hingga menutupi lengkeng.
  3. Bahan II: rebus semua bahan, kecuali kuning telur, sambil diaduk sampai meletup-letup.
  4. Tuang 2 sendok makan sayur adonan ke dalam kuning telur sambil diaduk rata. Tuang campuran ini ke dalam adonan puding. Aduk cepat. Rebus sambil diaduk sampai mendidih lagi. Angkat. Tambahkan rhum. Aduk rata. Tuang ke atas bahan I.
  5. Bahan III: rebus susu dan agar­agar sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  6. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit­sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  7. Tuang adonan puding sedikit ­sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tuang ke atas bahan II. Bekukan. Hias.

Untuk 8 gelas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar