selamat datang

wellcome di peluang & spirit

Kamis, 16 Februari 2012

PUDING COKELAT SAUS DARK CHERRY

Krim bisa diganti susu cair dalam ukuran yang sama hanya rasanya kurang gurih. Pewarna pada saus boleh tidak digunakan.Rhum pada saus boleh tidak digunakan atau diganti dengan pasta rhum atau esens rhum.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan lapisan i:
1 1/2 bungkus agar­-agar
500 ml susu cair
90 gram gula pasir
3 putih telur
1/4 sendok teh garam
30 gram gula pasir
1 sendok teh rhum
300 gram dark cherry

bahan lapisan ii:
100 ml air dark cherry
250 ml air
1/2 bungkus agar­-agar bubuk 40 gram gula pasir

bahan lapisan iii:
1 1/2 bungkus agar ­agar bubuk
750 ml susu cair
225 ml krim kental
75 gram dark cooking chocolate
1/4 sendok teh garam
150 gram gula pasir
40 gram cokelat bubuk

bahan saus:
550 ml air
50 ml air dark cherry
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan rhum
1 tetes pewarna ungu
40 gram tepung maizena

Cara Pengolahan :
  1. Rebus susu, agar, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan rum, aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula. Kocok hingga mengembang.Tuang adonan puding sedikit demi sedikit sambil dikocok rata dengan kecepatan rendah.
  3. Tuang puding ke dalam loyang tulban. Biarkan setengah beku. Celupkan dark cherry hingga agak tenggelam.
  4. Rebus lapisan II sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke atas lapisan I. Biarkan hingga berkulit.
  5. Rebus bahan lapisan III sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke atas lapisan II. Bekukan.
  6. Rebus semua bahan saus, kecuali rhum dan pewarna, sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan pewarna. Aduk rata. Angkat dan biarkan hangat. Tambahkan rhum. Aduk rata.
  7. Sajikan puding dengan sausnya.


Untuk 20 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar