bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan i:
750 ml air
1 bungkus agar bubuk
175 gram gula pasir
3/4 sendok teh selasih, direndam, bagi 3 bagian
2 tetes pewarna kuning
3 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna hijau tua
bahan ii:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram gula pasir
1 bungkus agar bubuk
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
bahan saus:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gram gula merah
10 gram tepung maizena
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Bahan I: rebus air, agar, dan gula sampai mendidih. Bagi 3 bagian. Masing-masing ditambahkan pewarna. Aduk rata.
- Rebus bahan II sambil diaduk sampai mendidih. Bagi menjadi 2 bagian.
- Tuang adonan bening merah yang ditambah 1/3 bagian selasih ke dalam loyang persegi 18 cm. Bekukan.
- Tambahkan 1/2 bagian agar santan di atasnya. Bekukan.
- Lapis dengan kuning bening yang ditambah selasih. Bekukan.
- Tutup dengan agar santan. Bekukan.
- Tutup lagi dengan agar hijau bening yang ditambah selasih. Bekukan.
- Rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup. Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong puding lalu sajikan bersama saus.
Untuk 16 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar