selamat datang

wellcome di peluang & spirit

Kamis, 16 Februari 2012

PUDING BERMOTIF BOLA

Keunikan dari puding ini terletak pada motif bola-bola yang ada ditengah puding. Meski terlihat sulit tapi sebenarnya cara membuat puding ini sangatlah mudah. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, ikuti langkah-langkahnya!

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan puding i & iii:
300 ml susu cair
1/4 sendok teh moka pasta
75 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1 bungkus agar-agar bubuk
2 putih telur
25 gram gula pasir

bahan puding ii:
400 ml susu cair
150 gram gula pasir
30 gram cokelat bubuk
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/8 sendok teh garam
2 kuning telur

Cara Pengolahan :
  1. Puding I: rebus susu, moka pasta, gula pasir, garam, dan agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Menjelang mendidih.
  2. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit. Kocok sampai mengembang.
  3. Tambahkan rebusan aar-agar sedikit demi sedikit. Kocok sampai mengembang. Tambahkan rebusan agar-agar sedikit demi sedikit sambil dikocok rata dengan kecepatan rendah.
  4. Tuang ke loyang loaf besar 24 x 10 x7 cm. Bekukan. Keruk dengan kerukan koktil di beberapa tempat. Sisihkan kerukannya.
  5. Puding II: rebus susu, gula pasir, cokelat bubuk, agar bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Ambil satu sendok sayur adonan, tuang ke kuning telur. Aduk rata.
  6. Masukkan campuran kuning telur. Masak lagi sambil diaduk hingga meletup-letup.
  7. Sendokkan puding II ke dalam lubang kerukan. Tangkupkan dengan yang kerukan puding moka. Siram semua puding II. Bekukan.
  8. Keruk puding II di beberapa tempat. Sisihkan kerukannya.
  9. Buat puding III sama dengan puding I. Tuang ke lubang bekas kerukan puding II. Bekukan.
  10. Tutup dengan kerukan puding II.
  11. Siram dengan sisa puding III, bekukan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar