bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan lapisan i:
150 gram gula pasir, dihanguskan
200 ml air hangat
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
750 ml susu cair cair
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
2 kuning telur, dikocok lepas
bahan lapisan ii:
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
600 ml susu cair
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
4 putih telur
50 gram gula pasir
1/2 sendok makan kopi pasta
bahan saus vanila:
400 ml susu cair
15 gram tepung maizena
75 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1 kuning telur, dikocok lepas
2 sendok makan rhum
Cara Pengolahan :
- Lapisan I, campur air hangat dalam gula hangus. Aduk sampai seluruh gula mencair.
- Tambahkan gula, garam, susu, dan agar. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang 2 sendok makan sayur adonan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran ini ke dalam adonan puding. Didihkan lagi.
- Tuang lapisan I ke dalam cetakan bulat diameter 20 cm. Sisihkan dan biarkan setengah beku.
- Buat lapisan II, masak susu, agar, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula. Kocok sampai mengembang. Tambahkan rebusan agar sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
- Ambil 1/3 adonan. Tambahkan kopi pasta. Aduk rata.
- Tuang 2 sendok sayur adonan putih di tengah loyang. Tuang 1 sendok sayur adonan kopi pasta di titik yang sama. Lakukan terus bergantian hingga adonan habis.
- Saus vanila, campur susu, tepung maizena, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tambahkan 2 sendok makan sayur ke kuning telur. Aduk. Tuang campuran ini ke dalam adonan susu. Aduk sampai mendidih. Angkat. Biarkan hangat. Tambahkan rhum. Aduk rata.
- Sajikan puding dengan sausnya.
Untuk 16 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar