selamat datang

wellcome di peluang & spirit

Kamis, 16 Februari 2012

PUDING KOTAK-KOTAK

Menyajikan puding tak hanya enak saja tapi tampilan dan kreasi dari suatu hidangan sangatlah penting untuk meningkatkan nafsu makan. Puding yang satu ini bisa menjadi pilihan atau penambah ide untuk anda.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

cetakan bongkar pasang domino

bahan i:
1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
250 gram gula palem
1/4 sendok teh garam

bahan ii:
750 ml santan
150 gram tape ketan hitam
120 gram gula pasir
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/4 sendok teh garam

bahan iii:
750 ml santan
150 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
200 gram kelapa muda, dikeruk panjang (dari 2 buah kelapa)
1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :
  1. Rebus bahan I sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang ke dasar loyang bulat bongkar pasang diameter 22cm setinggi 1/2 cm. Biarkan 1/2 beku. Letakan bagian tengah cetakan di atasnya. Isi bagian paling luar setinggi cetakan.
  2. Setelah puding beku, buat bahan II, rebus semua sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang di lubang 3 dan lubang 5 setengah tinggi cetakan. Biarkan setengah beku.
  3. Rebus semua bahan sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang di atas lapisan bahan II di lubang ke-3 dan ke-5 setinggi cetakan. Bekukan.
  4. Setelah beku, lepaskan cetakan bongkar pasangnya.
  5. Tuang sisa bahan III ke dalam lubang ke-2 dan ke-4. Biarkan sampai beku. Lalu tuang di atasnya sisa bahan ke II. Bekukan.
  6. Catatan: Setiap kali menuang, adonan harus dipanaskan kembali sambil diaduk hingga mendidih. Boleh ditambahkan 2 sendok makan air setiap kali mendidihkan kembali.

Untuk 20 potong

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar